今天是:  
农历己亥年(猪)十一月廿一  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

让群众早日搬入新居
———蔡桥镇加快推进农房改善工作侧记
作者:侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:5376 发布时间:[2019-11-15]
  一排排错落有致、灰白相间的联体楼房已拔地而起;建筑工人正在全力以赴、保质保量地推进基础设施作业……这是记者昨天在蔡桥镇四层村农民集中居住点看到的场景。
  四层村农民集中居住点一期占地60亩,安置容量150户;二期规划面积100亩,安置容量200户。“在小区配套上,我们按照‘六通’‘十有’的标准,因村因地制宜,适度新建和就近共享相结合。”蔡桥镇负责人告诉记者,“我们还结合四层村集中居住点北侧的保留村庄改造提升,在污水处理、文化服务和便民设施上力求协调同步。”
  今年以来,蔡桥镇把加快实施农村集中居住点建设,作为实现乡村振兴的标志性工程来抓,通过提升群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度,实现城乡融合发展。
  “在建农民集中居住点和改造提升自然村庄之前,我镇修编完善了镇域总体规划,科学规划镇村建设布局,形成到2022年建成农民集中居住点8个、改造提升自然村庄9个的‘8+9’规划布局。”蔡桥镇负责人介绍说。目前,四层集中居住点主体工程全部竣工,配套设施正在施工;官尖、永裕居住点计划在12月底主体竣工;年底前,还将启动东滩、新民、十四顷3个村农民集中居住点建设,目前正在抓紧规划设计,确保明年10月份建成。
  为确保项目建设质量,蔡桥镇各村由群众推选5名农户代表组成监督小组参与建设监管。实行联席会议制度,所有事项全部经镇改善农民住房条件办公室、设计单位、监理单位、施工单位、村委会和监督小组成员六方联席会办,按照会办纪要抓建设、抓监管,保证质量和进度。
  “改善农民群众住房条件,给我们的生产生活带来了实实在在的变化,环境变得更好了,以后在家门口还能就业,我们打心底里感激政府!”在每个农民集中居住点,记者总能看到前来参观工程进度的群众身影,他们纷纷点赞,期待早日搬进新家。
  在加快建设的同时,蔡桥镇注重提升宜居环境,对新建小区给排水、污水管网,电力、网络通讯、垃圾处理等优先配套到位。对保留村庄推进绿化亮化、村民广场、节点景观和立面出新等配套工程。结合改善农民住房条件,新建村部2个,改造提升村部6个,优化为民服务,巩固基层组织。扎实抓城乡建设管理,明确镇村建设三年计划,按照文化引领、生态发展的思路,抓制度建设和习惯养成,持续推进文明乡风建设,凝聚乡村振兴合力。
  此外,蔡桥镇还注重产业发展,强化产业富民。超前做好产业规划,指导发展现代农业,推行合作经营,引导土地入股、农民入社。发挥靠近集镇、园区优势,组织农民就业,园区用工优先保障集中居住的农民。
  “我们将按照乡村振兴和‘四化同步’要求,坚持高起点、高标准、高品位定位,多管齐下,加快道路、绿化、水电等基础设施建设,确保老百姓春节前搬进新房过年。”蔡桥镇负责人表示。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2