今天是:  
农历己亥年(猪)十一月廿一  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

让城市更有温度、幸福更有质感
———我县推进“三城同创”工作纪实
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:24607 发布时间:[2019-11-13]
  道路干净整洁,车辆井然有序,行人举止文明……走进滨海,一股文明新风扑面而来。近年来,我县坚持“创城为人民、创城促发展”的工作理念,扎实开展国家级“三城同创”工作,顺利通过国家级园林县城、省级优秀管理城市初验和省级文明城市、卫生县城复评,公民道德指数测评列全省第八,文明城市和社会文明程度指数测评分别列全市第一、第三,“滨海蓝”“生态绿”更让本地人自豪、外地人羡慕。
  大街小巷展新颜
  “景美人欢的南湖公园、花团锦簇的富康路、焕然一新的滨海公园……”今年40多岁的王先生是我县坎北街道人,3年前去浙江做生意,不久前回到家乡,竟有了几分“陌生感”。
  “对标提质,加快建设与沿海开发、特色旅游资源相匹配的水绿生态的秀美城市、幸福人文的温馨城市、宜商宜业的活力城市。”县住建局负责人介绍说,在国家级“三城同创”中,我县紧扣“十没有”“二十有”标准,深入实施“十二项提升行动”,完善提升城市绿地生态系统,改造提升“三湖两园一渠”,新增城市绿化300万平方米,人均绿地面积达30平方米,城区绿化覆盖率达41.49%。持续深化“三治三化”行动,常态开展市容环境、小区治理、城中村(社区)、背街后巷、城乡结合部等专项提升行动。实施文化艺术中心、博物馆、爱国主义教育公园建设,打造城市小品60个以上,城市对外形象成为靓丽名片。
  社区建设是文明城市创建的重中之重。我县坚持以创建文明社区为重点,加强社区基础设施建设,着力解决社区居民生活的难点、痛点、堵点问题,夯实文明城市创建的基层根基。
  “我们小区是老旧小区,马路市场、违章搭建、菜园和乱推乱放到处都是,下水道经常堵塞。”在县城双灯小区居住了20多年的居民王大爷说,“自国家级‘三城同创’以来,小区里、街道上拆去了违建,移走了杂物,取缔了马路市场,改造了下水管网和路面,我们居住的地方真正像个小区了!”
  创城为了谁?“三城同创”以来,我县始终坚持以人为本、创城为民,牢牢把住幸福感和获得感这一核心内涵,实施了一大批人民群众看得见、摸得着、感受得到的惠民工程,推动市政、交通、园林绿化等公共服务全面升级,让群众办事、出行、休闲更加方便。
  来到县城吉达广场的“口袋”公园,园内各类绿化树木、健身步道和小型广场让人赏心悦目、心情舒畅。“推窗见绿、出门赏景,这里就是城市的小‘绿洲’,不但方便了我们休闲健身,更为城市增添了一道美景。”正在散步锻炼的李女士告诉记者。
  春有美景,夏有荫凉,秋有芬芳,冬有颜色;“餐饮街”变成了“示范街”,平坦通畅的道路两侧,满目皆绿;推动棚改,改善了市民的住房条件;环岛分流,提高了交叉路口的通行能力;沥青路面升级,减少了噪音、扬尘;地下管网的改造,使城市有了一套健康的“毛细血管”……这份幸福表达,正是对我县城市创建工作最温暖的注脚。
  道德坐标入人心
  “您好,麻烦您把车停好,以免影响其他车辆……”在县城的各大街道上,经常看到一群身穿红色马甲、头戴小红帽的人,他们手拿宣传页向过往行人宣传文明城市创建知识,并劝导车辆礼让行人,劝导行人不闯红灯。这些来自于全县各行各业的志愿者深入到各主次干道,形成了一道行走的红色风景线。
  文明不仅是一道风景,更是一种力量。如何让文明风尚涵养一方,这是每个城市都要面对的课题。
  “老人跌倒在街头,到底是扶还是不扶?日前,我县两名市民面对八旬倒地老人,义无反顾选择了‘扶起’,用行动诠释了道德文明。”县文明办负责人告诉记者:“我们用好人故事引领道德风尚,以凡人善举汇聚大爱力量,用身边人、身边事诠释精神、凝聚力量,打造具有滨海特色的精神高地、道德高地、文明高地。”
  一湖秋色如画,一城文明如风。我县通过在清水湖建设“社会主义核心价值观主题公园”,在南湖公园广泛植入好人元素,打造滨海“好人公园”,以图说、诗话、歌咏等形式开展“爱敬诚善”主题宣传,推动核心价值观建设落细落小落实。在全县各镇(区、街道)设置“厚德滨海”榜和“文化墙”,定期更新发布好人好事以及各类道德典型的先进事迹,倡导文明新风,引导市民居民自觉践行。
  行善积德,行的是善事,积的是美德。一个文明的城市,最美的风景是一个个好人的一件件善举:25年默默守护烈士陵园的周万平、32年如一日为42位烈士寻找亲人的徐振理、八滩镇新胜村退伍战士高中在深夜奋不顾身勇救落水轻生女子……一个个平凡的身影和“草根英雄”构筑起滨海人的精神家园,他们用自己的感人言行不仅仅感动了我们,更凝聚起精神文明建设的“正能量”,引领更多人加入文明城市共建的热潮中。
  《“新风新安”新实践》入选江苏省乡村振兴案例选编,“五化”打造文明乡风建设“滨海样板”获评全市宣传思想文化工作创新奖;实施文明乡风“四美四新”工程,全面深化农村精神文明建设,推进修订村规民约、完善自治组织、集中整治陋习、系列典型培树、家风乡风评议、文化惠民普及“六大行动”……近年来,我县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入实施公民思想道德建设工程,常态化开展“滨海好人”和“系列最美”评选活动,先后有8人当选“中国好人”,13人当选“江苏好人”,4人获评省道德模范,33人当选“盐城好人”,文明之风吹遍城乡每个角落。
  文明生活暖民心
  徜徉在我县街头巷陌,外出就餐逐渐由“爱面子”向“重文明”转变,“光盘”行动越来越广泛;道德模范层出不穷,引领着文明新风尚;志愿者随处可见,公益活动丰富多彩,群众的获得感和幸福度更是连年攀升……
  在城市内部,一些小细节也正悄然发生着改变。各大亲水公园设置人行道、亲水平台、绿化景观、栏杆、休闲场地,成为市民休闲好去处;配置了共享单车,让“单车族”更方便快捷;大力推进镇村公交工程,立体提升了道路交通通行能力。
  在县城昌伟城市花园小区,配备设置可回收智能投放箱、有毒有害投放箱,小区业主收到二维码卡片,可扫码投放,智能箱配有自动称重系统,二维码卡片实行自动积分,业主可凭积分到指定超市兑换商品,业主参与率达90%。
  城市微改造,家园更美好。在滨海的每一次行走,都能够感受到这座城市民生至上的温度、品质优先的态度。
  “现在出门散步、健身,不再为找厕所犯愁了。”家住县城新政巷的刘先生指着街道旁“豪华”的公厕微笑着说,墙体全部贴瓷砖、吊顶,高低洗手池、洗手液、光感应自动出水龙头等设施一应俱全,这比家里厕所都好!
  “始终把民生幸福作为加快城市品质提升的出发点和落脚点,坚定不移地朝着让人民群众生活更加舒心、顺心、安心的目标努力。”记者在滨海的街头走一走,举步有景、移步有园;主次道路整洁畅通,住宅小区绿树掩映,特色建筑鳞次栉比……
  文明就像一粒粒种子,植入我们的心田,催生出“道德之花”;文明,如同春风化雨,让一座城市散发着由内而外的美丽,让身居这座城市的人们时刻被爱意包围。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2