今天是:  
农历己亥年(猪)十一月廿一  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

春华秋实满庭芳
———我县弘扬“铁军精神”聚力脱贫攻坚纪实
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:20505 发布时间:[2019-10-30]
  一幢幢整齐的高效设施大棚连成一片,一排排亮丽雅致的农家洋房错落有致,一个个产业扶贫项目“风生水起”……我县脱贫攻坚工作的深入开展,促进了民风政风的持续向好,保障了全县经济社会高质量发展,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。
  近年来,我县坚持把脱贫攻坚作为重大的政治任务,紧扣“一个不少、一户不落”和“两不愁三保障”目标要求,大力弘扬新时期“铁军精神”,以铁的信念、铁的意志、铁的团结全力会战脱贫攻坚,成效显著,荣获2019年全国脱贫攻坚组织创新奖。
  以铁的信念固本铸魂,构建组织推进“指挥体系”
  贫困是小康的敌人。集中力量扶贫攻坚,是落实“四个全面”战略、实现第一个“百年目标”的迫切需要,而党委政府的高度重视、完善的指挥体系无疑是决胜脱贫攻坚的根本保障。
  为此,我县着力构建组织领导、工作推进和督查考核“三大机制”,将脱贫攻坚工作纳入年度目标任务综合考核,并与村支书工资绩效挂钩,以严格考核倒逼责任落实,形成上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系。通过加强顶层设计,明确任务、压实责任。全面落实“一把手”负总责和党政分管领导双管责任制,层层立下军令状、实施倒计时,确保脱贫攻坚工作有力有序。建立扶贫工作领导小组月度例会制度,健全会办、排名、约谈、问责等工作推进机制。实行镇(区、街道)党(工)委一户一策过堂制度,全面推动脱贫攻坚各项政策措施落地落效。大力开展“正风肃纪360”活动和扶贫领域专项检查、专项巡察,将执纪监督问责贯穿精准扶贫、精准脱贫全过程。建立督查问责制度,成立专门督查组,重点围绕扶贫政策落实、工作开展等情况进村入户进行督查,发现问题及时交办、及时整改。
  “为变‘输血’为‘造血’,我县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,探索建立出特色产业+扶贫资产的“双产叠加”强村模式,创新开展扶贫“职通车”、数据集中比对、精准进退示范镇村建设、“十百千万”社会扶贫等特色扶贫工作,有效推进了脱贫攻坚工作。
  以铁的意志拼搏冲刺,锻造英勇善战“扶贫战士”
  基层干部群众是脱贫攻坚的主力军,始终冲在脱贫攻坚战的最前列,发挥着至关重要的“战斗尖兵”作用。
  近年来,我县坚持从提升攻坚“战斗力”入手,全面加强村组干部队伍建设,出台一系列政策,打通优秀村党组织书记晋升渠道,三年定向招录39名村党组织书记进入公务员队伍或事业单位,建立村干部报酬持续增长机制和养老保险制度,近三年新增投入1.12亿元提高村干部报酬。开展“正三风肃五纪”专项行动,扶贫、“三资”领域信访量逐年下降,群众的满意度明显提高。
  为聚合扶贫攻坚力量,我县设置县级扶贫开发中心,各镇(区、街道)专职从事扶贫工作的业务人员均在3人以上,各村(社区)明确1名扶贫专干、村民小组落实1名扶贫联络员,确保脱贫攻坚工作一线有人干事、有人管事。全县1.3万名党员干部按“1+3”模式结对4.2万户低收入农户,落实“六大员”职责。县纪委监察委等相关部门不定期开展电话巡访帮扶责任人履职情况,每年评选“十佳”帮扶责任人,切实做到真扶贫、扶真贫、帮脱贫。 
  以铁的团结勠力同心,制定精准到人“帮扶战术”
  共同战斗是铁军精神的力量源泉。行业部门更是打赢脱贫攻坚战的装备保障,无论是精准识贫、精准施策、精准脱贫,还是“1+6+1”战术的实施和执行,都必须充分发挥行业部门的后勤保障员作用。
  陈涛镇丁墩村通过用活用好秸秆还田资金,整合扶贫农机合作社、县社农机合作社和社会农机资源,实行县统筹、镇牵头、村组织的运营方式,预计年收益每村超过3万元。蔡桥镇永裕村集体领办集体农场做法,鼓励村干部入股创业,领办合作社,增加村集体收入……着力打好产业富民、项目强村和民生保障“三场硬仗”,这是我县开展扶贫工作的力量源泉和胜利之本。
  为此,我县以发展林果经济、“四青”蔬菜等五大扶贫产业为重点,丰富点供菜单,实施点穴帮扶,累计实施到户产业项目3.28万个,实现2.4万户有劳动能力低收入农户全覆盖。
  探索建立扶持特色产业+扶贫资产“双产叠加”的强村模式,县财政整合城乡土地增减挂钩资金3.32亿元,注资226个村,按照村集体年经营性收入稳定超过18万元的标准进行差额配股,由县国有平台公司重点实施光伏、风电、草莓、草坪等增收项目,签订相关配股协议,每年收益10%全部匹配分红给经济薄弱村,拓宽村集体经营性收入的增收渠道。
  抓实健康扶贫,才能祛除致贫“病根”。我县通过常态推进全民健康免费体检,对低收入农户实行免费体检、免费参合等“三免四补两简一提高”,实行先诊疗后付费,低收入农户县内医疗费用报销比例95%以上。抓实教育扶贫,实现从幼儿园到大学教育帮扶全覆盖,阻断代际贫困。抓实保障扶贫,不断提高低保户、五保户、残疾人等对象救助标准,实现城乡低保标准一体化,做到应保尽保。抓实安居扶贫,将428户列入集中居住示范点建设及危房改造范围,持续改善住房条件,实现住有所居。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2