今天是:  
农历己亥年(猪)十月二十  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 八旬老人热衷剪报十余载 
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

让城市夜景更绚烂
———县城管局实施城市亮化工程纪实
作者:陈一华 来源:滨海日报 浏览次数:5199 发布时间:[2019-10-17]
  夜幕初临,霓虹闪烁,县城区各主要道路上灯火辉煌,在路灯、霓虹彩灯、景观灯的照射下,临街的楼宇亮化更是动感十足。漫步在秀美恬静的西湖、诗意盈盈的南湖、美轮美奂的清水湖沿湖休闲步道上,四周的夜景倒映在波光粼粼的水面上,与万家灯火交相辉映,构成了一幅“大美滨城”的美丽画卷。
  近年来,我县在实施夜景亮化专项行动中,以路灯节能改造为基础,以“三湖三园一渠”景观亮化为核心,以楼宇亮化为重点,以构建城市照明骨架、提升城市节点形象、呈现大中小循环夜景形象为目标,通过夜景亮化建设与市政工程、建筑立面整治等统筹进行,逐步实现由普通照明向夜间形象塑造和城市艺术化方向过渡,使道路、广场、建筑物、园林绿地照明及景点照明构成城市夜晚环境的一道亮丽风景线。
  路灯照明积极推广应用LED等新型光源,并完成智慧照明系统一期、二期建设,实现县城亮化系统智能化管理。目前,已完成县城18条主干道近8100盏路灯实施节能改造;新建改造背街后巷老旧路灯35条,改造路灯约1200盏;新增16条主干道、30个交叉路口180盏路灯、110盏。为全面提升城市品位,今年组织对港城路、人民路、景湖路、中市路、幸福路等景观灯进行改造,更换LED光源近6400米。夜幕降临时,整个县城的亮化,不是呆板的、平面的,而是由路灯、彩灯、广告灯、霓虹灯、轮廓灯、镭射灯等多种光源组成的灵动、立体、综合性的整体亮化,这不仅美化了城区夜景,提升了城市形象,而且丰富了广大市民的文化生活。
  为进一步完善城市功能,美化城市环境,提升城市档次和水平,县城管局根据县城亮化总体规划方案的要求,本着“节能环保、亮美和谐、彰显特色”的思路,对S327、港城路、富康路等6条道路近220栋既有建筑物进行综合设计。尊重建筑风格,打造各具特色、动静相宜、群楼联动的亮化效果。利用路灯、灯箱广告、街路两侧建筑立面楼型灯、地面射灯、高杆灯等多种亮化方式,采用新技术、新材料、新光源、新工艺,精心设计,突显亮化建设的科技含量和艺术品位,达到简洁、明快、经济、环保的效果。突出艺术性和观赏性,体现建筑风貌特色,力求大气、新颖、高雅,努力体现地方特色、提高品位档次,达到展示城市风貌,形成多层次、立体化、具有城市特色、体现现代文明气息的亮化景观,对优化人居和投资环境,丰富广大群众精神文化生活,进一步加快“三城同创”、提高城市形象品位打下坚实基础。
  夜幕下漫步滨海公园,各色灯光徐徐点亮,灯光为笔,河水、驳岸、绿植、桥梁、建筑、节点景观共同描绘出“湖水在波光中涟动,垂柳在微风中轻舞”的秀美水彩长卷。水中五彩长廊灯带,更是营造出不一样的夜游氛围。近年来,该局重点打造南湖公园、滨海公园、体育公园等7处景观夜景亮化,推进实施大花园、吉达广场等5处城市景观节点亮化,并增加灯光小品,提升城市夜景的特色和魅力。累计安装洗墙灯8030盏、景观灯800盏、投光灯3660盏、运动图案灯120盏。 
  在亮化过程中,该局一方面按照城市美学原则和亮化功能要求,科学处理灯光动与静、虚与实、明与暗的关系,全方位展示建筑之美、街景之美、时尚之美,多出作品、精品、艺术品;另一方面积极融入文化、绿化生态、商业等元素,推动环境艺术向深层次发展,使城市夜景达到功能性、观赏性、节约性相结合,真正点亮城市的夜空。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2