今天是:  
农历己亥年(猪)十月廿四  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 八旬老人热衷剪报十余载 
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

双港村因地制宜发展瓜蒌种植
 
作者:张柏荣 来源:滨海日报 浏览次数:5050 发布时间:[2019-10-17]
  昨天,记者在滨海港经济区双港村的瓜蒌种植基地看到,村党总支副书记王兆明正带领30多位村民对今年新长的瓜蒌进行锄草松土,现场一片忙碌。王兆明告诉记者,昨天是他们的义务劳动日,每个月村里都会安排两天时间,带着党员干部到基地务工,这样既可以节省成本,还可以调动村民们的积极性。现在常年在基地务工的村民有近30人,主要以低收入农户为主。
  今年以来,双港村围绕富民强村总体目标,将瓜蒌种植作为特色产业,立足资源禀赋、产业基础以惠民政策为引导,精准实施帮扶项目,落实帮扶措施,带领低收入农户脱贫致富。王兆明介绍说:“这里每天劳力在26人左右,其中除了村组干部以外,都是低收入农户,采取‘支部+公司+低收入农户’带领低收入农户学到技术,我们有信心在本年度带领大家脱贫。”69岁的朱士军是双港村的低收入农户,以前仅靠种植几亩田勉强维持生活。现在基地流转了他的土地,并让他到基地务工,每天挣70元,再加上土地流转5亩多地,一亩地800元,又是4000多元,收入比以前有了明显增加。
  据了解,瓜蒌平均每亩产出效益超过5000元,高产田可达8000元左右。双港村是省定经济薄弱村,又属于高亢地区,很多作物都无法种植。去年11月,在省委驻滨帮扶工作队的帮助下,村里投资了近100万元,流转了200亩土地种植瓜蒌,产出效益一半分红给低收入农户。“跟往年相比而言,一季麦一季玉米一年只能赚1000元一亩,现在通过种瓜蒌,一亩地要赚到3000元,有效增加了群众的经济收入。”王兆明说。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2