今天是:  
农历己亥年(猪)十月二十  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 八旬老人热衷剪报十余载 
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

工业立县,让产业成为走向前列的最强劲支撑
———一论贯彻落实县委十二届七次全会精神
作者:本报评论员 来源:滨海日报 浏览次数:5328 发布时间:[2019-10-12]
  县委十二届七次全会强调,奋力走向前列,就是要坚持工业立县不动摇,以更大的格局推进转型升级,让产业成为最强劲的支撑。
  工业兴则经济兴,经济兴则县域兴。我县发展中存在的产业发展不充分,产业密度低、人均水平低,产业层次不高、发展质量不高,产业结构不优、空间布局不优的“两低、两不高、两不优”的产业现状,决定了我们必须以更高站位、更宽视野、更大魄力谋划产业发展、推进转型升级,以壮士断腕的决心跳出产业选择上的“路径依赖”,以涅槃重生的勇气摆脱产业层次上的“低端锁定”,争当开放沿海生力军、接轨上海主阵地,在服务全局中借力再登高,在抢抓机遇中构筑新优势。
  推动高质量发展走向前列,项目建设是载体和切入点,是资金、技术、人才等各种生产要素的聚合体。我们要聚焦项目载体兴产业促转型,在建功“产业新盐城”中建设现代化大工业基地。坚持“项目为王”,以产业强支撑、项目增后劲、创新添动能、载体聚合力,加快打造长三角一体化发展北翼现代化大工业基地,不断增强区域发展综合竞争力。
  我们要切实增强主导产业引领力。坚持抓龙头、筑链条、建集群,构建完善以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导、现代服务业为支撑的现代产业体系。推动战略性新兴产业延链拓展、传统产业强链提质、现代服务业补链扩容。要增强重大项目支撑力。突出精准导向,提升项目招引成效;突出效能导向,加快项目建设步伐;突出质量导向,调优项目推进机制。要增强科技创新驱动力。坚持政府主导、企业主体、科研主力“三位一体”,深入推进创新驱动战略,强化创新主体培育,加强创新载体建设,推动创新人才集聚。要增强园区载体承载力。深入实施园区“等级创建”,优化空间布局、推进整合提升、培育特色板块、打造产业集群;推进园区优化整合,提升园区功能配套,增强园区综合实力。
  以开放促改革、促发展,是我们面向未来、不断取得新成就的重要方法。我们要聚焦融合接轨抢机遇增动能,在建功“开放新盐城”中打造江苏沿海发展新高地。主动把滨海的发展置于国家战略格局和省市发展大局中去考量,做好融合接轨、区域互补、河海联动大文章,以开放元素和改革动能开拓发展空间、激发发展活力。
  我们要抢抓国家战略叠加机遇,把发展置身于长三角一体化、长江经济带、淮河生态经济带等国家战略格局中来考量,全面推动县域经济与临港经济融合发展,做大经济总量、做强产业支撑。要争当开放沿海生力军,借“海”登高,推进全县域开放。牢固树立“一盘棋”思想,在更高定位、更宽视野、更广领域推进开放沿海,全力服务保障,全面融合发展,构建开放通道,全面推动县域经济与临港经济融合发展。要争当接轨上海主阵地,聚力上海,推动全方位接轨。更加主动地融入以上海为龙头的长三角一体化发展,注重市场接轨,推动产业接轨,强化要素接轨,努力在长三角产业分工合作中勇拔头筹。要打造营商环境新高地,深化改革,构建全要素环境。坚持用改革的办法破解发展难题、优化政务服务、要素供给和投资贸易环境,加快建设办事效率高、运营成本低、政府服务优、创新创业活力强的一流营商环境。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2