今天是:  
农历己亥年(猪)十月廿四  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 八旬老人热衷剪报十余载 
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

獐沟社区孟陶组:发扬红色精神 传承红色基因
 
作者:赵亮 来源:滨海日报 浏览次数:5063 发布时间:[2019-10-11]
  1940年10月,黄克诚率领八路军来到阜东,成立抗日民主根据地。英勇的正红儿女,为了国家的独立,前仆后继,浴血奋战,先后有300多位烈士献出了宝贵生命。至今,许多革命英烈的事迹仍在当地广为流传。杨孟陶烈士便是其中之一。
  “这条路叫孟陶路,一直往前走就是獐沟社区孟陶组,以烈士的名字命名路名、地名,是为了让大家发扬红色精神,传承红色基因。”8月31日,站在坎獐铸线交界处,指着注有“孟陶路”路标说话的人叫陈乃鹤,今年72岁,是正红镇原党委秘书。
  “杨孟陶,1918年10月出生于灌云县伊山镇一个贫苦农民家庭,在兄弟姐妹六人中,他排行第二。”陈乃鹤说,“杨孟陶的父母除租种地主家的田地外,农闲时还去开采山石出售,挣点零钱。后来,他父亲被炸飞的山石击中头部,不幸去世,丢下孤儿寡母七人。为使一家人不被饿死,他母亲含泪将两个年少的妹妹卖给人家当童养媳。”
  1940年9月初,八路军五纵队第一支队奉命南下,增援新四军苏中地区陈毅、粟裕部队。9月8日,途经高沟附近时,与涟水、新安镇近千名日伪军相遇,展开激战,至17日,歼敌110人,并击毙敌酋松本,狠狠打击了猖狂的敌人,使广大群众深受鼓舞。杨孟陶听说后,心中高兴不已,认识到八路军、新四军是一支为穷苦人打天下的队伍。于是他和同村几个青年商量,决定参军。
  1940年10月初,杨孟陶随八路军五纵队主力部队来到盐阜区。10月10日,八路军五纵队先头部队在大丰的白驹狮子口与新四军二纵队六团的先头部队胜利会师。杨孟陶入伍后,先后参加了盐南、阜宁、射阳等地的战斗。
  1941年4月,为加强地方政权建设,组织上从部队抽出一些骨干人员充实到地方工作。杨孟陶被抽调分配到阜宁县十二区(即獐沟区,今属正红镇),先后担任区民政区员、区署党小组副组长等职。
  “当时,十二区与敌占区相接,对敌斗争形势极为严峻。西南方向占据阜宁县城的日伪军与东南方向的射阳四明、陈洋的日伪军经常越过射阳河来这里烧杀抢掠,加之土匪出没无常,给这里的人民造成深重的灾难。”陈乃鹤介绍,杨孟陶来到这里后,在区委、区政府的领导下,紧紧依靠人民群众,迅速组建起农救会、青救会、妇救会、自卫队等地方群众团体和抗日武装组织,广泛开展抗日武装斗争,有力地打击了日伪的嚣张气焰,保障了边区人民的生命财产安全。不幸的是,后来他本人遭到叛徒出卖,被土匪袭击,英勇牺牲。
  “西沙有个曾担任过国民党乡长的顾正扬,民主政权建立初期为民主政府所用,可他本性不改,竟贪污公粮1万多斤,造成恶劣影响。杨孟陶受区委委派,将顾正扬关押审查。”陈乃鹤说,“叛徒顾正中得知这一情况后,于1942年10月5日22时许,勾结土匪穆金章等50多名匪徒,突然包围住宿在一户村民家中的杨孟陶。面对凶恶的敌人,他举枪进行英勇反击,但因寡不敌众,当场牺牲,年仅24岁。”
  獐沟人民听说杨孟陶被杀害,个个义愤填膺,纷纷到区政府要求严惩凶手。不久,杀害杨孟陶的凶手顾正中、穆金章等相继落网,受到人民政府严厉惩罚。1958年,为纪念杨孟陶烈士,县人民政府决定将獐沟小街命名为孟陶居委会(今孟陶组)。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2