今天是:  
农历己亥年(猪)十一月廿一  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

习作指导:推荐一个好地方
 
作者:县实验小学 王艳 来源:滨海日报 浏览次数:5133 发布时间:[2019-10-10]

  水乡小镇让我们赏心悦目,游乐场让我们兴奋不已,书店让我们流连忘返,住家附近的小树林是我们的快乐天堂……每个人都有自己喜欢的地方,你愿意和大家分享吗?推荐一个好地方给同学吧。
  习作目标<<
  1.学习从多个角度对“好地方”进行推荐。
  2.抓住这个“好地方”的特点,写清推荐的理由,吸引更多的人群。
  片段借鉴<<
  完成《推荐一个好地方》这篇习作,我们可以参考《观潮》的内容。
  全文共有五个自然段。
  第三、四自然段讲大潮到来时的壮观景象,是课文内容的重点。作者按由远及近的顺序观察,把听到的声音和看到的景象穿插描述,在读者面前展现了大潮滚滚而来、奔腾咆哮的壮丽图景。讲声音,先是“从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动”,而后“响声越来越大”,最后,“那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。”讲景象,大潮在远处时,“只见东边水天相接的地方,出现了一条白线”,大潮从远处涌来时,“那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长、变粗,横贯江面”。大潮再近些,“只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色城墙”。浪潮越来越近时,“犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来”。作者这些有声有色的描写,使人如临其境,感到响声越来越大,大潮越来越近,潮头越来越高,声势越来越猛。
  课文是按照“潮来之前”、“潮来之时”、“潮头过后”的顺序,由远到近抓住“潮”的特点进行叙述,先闻其声,再观其形,“听”和“看”在写法上是交错的,写得有声有色,十分形象,使人身临其境。
  技法点拨<<
  1.挑选习作材料。
  (1)观景之选(风景美丽);
  (2)游乐之选(活动欢乐);
  (3)品味之选(美食特色);
  (4)品位之选(文化元素)。
  所谓好地方因人而异,将它不同方面的特点介绍出来,可以选择某一方面重点介绍。
  2.写清推荐的理由。
  抓住这个“好地方”的特点,写清楚推荐的理由,才会吸引更多的人。
 
例文展示

游天安门广场
孟祥瑞

  去年国庆假期,爸爸妈妈带我去北京旅游,我们游览了中国最著名的广场——天安门广场。(开门见山,点出中国最著名的广场是天安门广场。)
  清晨,天边的晨光刚露出头,广场上早已排满了从全国各地赶来的人们,他们都在静静地等候庄严的升旗仪式。天安门广场很大,很宽阔。首先映入眼帘的是矗立在广场中央的著名的人民英雄纪念碑,碑身上有几个大字“人民英雄永垂不朽--毛泽东”特别醒目。碑底座上刻着浮雕,只见人民战士举着红旗,手握钢枪,冲向敌人。广场东西两侧,中国国家博物馆与巍峨壮丽的人民大会堂遥遥相对。南边是毛主席纪念堂。向北望去是清晰可见的天安门城楼,城楼上有毛主席的画像,画像旁边写着“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁。”城楼左右分别插着4面红旗,在微风中轻轻飘动。宽阔的长安街人山人海,车水马龙。(按“先中间后四面”的顺序介绍广场,详写了广场中央的人民英雄纪念碑和北面的天安门城楼,东西两侧的中国国家博物馆与巍峨壮丽的人民大会堂等一笔带过。)
  中午,太阳高照,红墙黄瓦的天安门和美丽的广场都清晰地展现在眼前,广场上张灯结彩,人头攒动,十分热闹。金水桥两侧,半圆形的花坛里陈设着五颜六色的鲜花,绚丽多彩,令人目不暇接。花坛中间的喷泉射出道道冲天水柱,互相交织,在阳光下,闪着花朵一样的光彩,为节日的天安门广场锦上添花。这里成了花的海洋,花的世界,美丽极了!(接着写节日的天安门广场的热闹、美丽。)
  看着看着,我仿佛听到了亿万人民的欢呼声,仿佛看到了一排排战士昂首挺胸地走过,毛主席在天安门城楼庄严地向全世界宣布:“中华人民共和国成立了!”并亲自升起了第一面五星红旗。我的目光定格在高高飘扬的五星红旗上,她是那么鲜艳,那么令我们自豪!(身处广场中央,望着鲜艳的五星红旗,民族自豪感油然而生!)
  天安门是新中国的象征,天安门广场既庄严又美丽,吸引了一批又一批的中外游客前来游玩。如果你还没有来过,建议你一定要来哦!(写清楚了推荐的理由,并直接向读者发出建议!)
   
  师生点评<<
  睿仪(学生):小作者善于观察,介绍天安门广场采用先中央后四周的空间顺序,同时还写出了节日的广场的热闹和美丽。
  铂翔(学生):习作语言流畅,开头和结尾都简洁明了,介绍天安门广场时,有详有略,字里行间满溢着对天安门的喜爱之情。
  王老师:天安门广场是许多人熟悉的地方,应该怎样写出它的特点呢?小作者截取了“清晨”和“中午”两个时间段来描写,清晨刚来到广场时按“先中间后四面”的顺序介绍广场,详写了广场中央的人民英雄纪念碑和北面的天安门城楼;中午的描写针对节日的气氛,集中描写了鲜花和喷泉。这样熟悉的地方就有了新的面貌了,也会给人留下深刻的印象。
  优秀开头示例<<
  1.那是一个特别开放特别有内涵的地方,虽然我暂时还说不出为什么,虽然我没有去过,但是一直很向往。
  2.那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。
  3.今天,我们一家人来到了被誉为“人间天堂”的杭州。一踏上杭州这片富饶的土地,我就迫不及待地准备去饱览西湖美丽的风光。
  4.看车窗外,阳光明媚,百花争妍,红瓦绿树,碧海蓝天。我真恨不得现在就下车把这美丽的风景揽入怀中。美,是我对青岛的第一印象。
  5.清晨,阳光刚透过层层烟雾照射在大地上,唤醒沉睡的人们。小草微微抖动着身子,又笔直的挺起身来。牵牛花开了,大口大口吸入着清凉的露珠。小鸟唧唧喳喳地互相诉说着昨晚的美梦……整个古城都苏醒了。
  优秀结尾示例<<
  1.在这种境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。
  2.经过4天时间的游玩,我逐渐爱上了这个美丽的城市。爱上了她具有底蕴的历史,爱上她国际闻名的学府……一切的一切,都留下我深深的足迹。我爱她!没商量。
  3.时光匆匆,一天的游览在夕阳的余辉中结束了。我只能依依不舍地向着西湖说“再见。”
  4.美丽的青岛,可爱的青岛,拥有着激情与梦想的青岛,在奥运的面前,在世界的面前,为我们谱写了新时代的乐章!红瓦绿树,碧海蓝天,天堂般的美景会永远的刻在我的心中。
  5.这就是丽江古城,这个美丽的古城在月光的照耀下又一次沉睡了……



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2