今天是:  
农历己亥年(猪)十一月廿一  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

清除“戾气”之源
 
作者:李秋生 来源:滨海日报 浏览次数:5410 发布时间:[2019-9-20]
  当下,人们都有这么一种感觉,一些人“戾气”太重,怀里好像绑着“炸药包”,必须离他们千万远点。这种戾气影响了社会的和谐,甚至埋藏着危险。
  “气”反映了人的精神状态,人身上的气有正气、邪气之分。戾气为一种邪恶之气,与暴戾、粗鲁、凶狠同义,与文明、礼貌、善良对立。面对种种戾气,人们不禁要问,它究竟从何而来?我以为,不外乎以下几种:
  首先来自于权。一些领导者被属下称为“老大”“老板”“老总”,自觉很受用,其实他们早把自己当作独霸一方的“土皇帝”,权大气粗,因此戾气十足,无法自控。四川省音乐学院党委书记柴永柏在学院教职工大会上放出狠话:“我知道有人在举报我,谁让我一时不好过,我会让他全家一辈子不好过!”南京市玄武区住建局原副调研员、拆迁办主任陈爱平酒后一边毒打南京林业大学培训中心工作人员,一边高喊“我是处长我有钱!”山西省古交市汽车客运管理办公室原主任任长春对职工说:“国家规定是狗屁,我任长春就不执行。你们把这个话记着,国家规定就是狗屁。”如此疯狂,真令人怀疑他是否精神错乱。
  其次来自于钱。一时尚女野蛮驾驶宝马刮倒了自行车修理摊的自行车,非但没有歉意,反而跳下车百般辱骂,要修车师傅赔偿损失。修车师傅据理力争,女子上前推搡修车师傅,修车师傅挥手阻拦,把女子衣服弄脏。女子变本加厉,说车子事暂且不算,必须先拿3000元赔自己的衣服,并掏出手机求援。住在对面的女子父母闻讯从“富人区”赶来后,不问青红皂白,拿起自行车打气筒猛砸修车师傅头部,修车师傅头部血如泉涌。看不下去的围观者指责其父行为。其父说,有谁敢靠近就打谁,并继续踢打修车师傅的腹部。其母也在一旁破口大骂为修车师傅说话的路人。女子的父母打累了,骂累了,其父对修车师傅说:“一刻钟内,老子要是看不到3000块钱,以后你他妈的就别在这里混了,你这条贱命,做了你,省得老子看着烦”。 修车师傅吐了几口血沫,从地上挣扎着爬起来,艰难地说:“你等一下,我就去拿。”十来分钟后,修车师傅返回事发现场,来到女子父亲面前。就在此时,修车师傅猛地抽出怀中右手,但不是人民币,而是水果刀,径直刺向女子父亲心脏,接着又补上两刀。随后,又三步并着两步跨到其母跟前,连捅三刀。杀红了眼的修车师傅又冲向宝马车里的女子,将她连捅数刀后,扔于路边。这并非“纯属虚构”,是来自辽宁抚顺“实况回放”。有钱人把贫困户不当人,终招反杀。
  再者来自于势。有些人自身不是什么“大螃蟹”,但他们仗着有后台,有靠山,有保护伞,说话办事总是横行霸道乱得瑟。
  还有来自于黑。2011年,洛阳电视台记者李翔因揭露地沟油,全身被捅11刀,遇刺身亡。被媒体誉为“中国乳业打假第一人”的蒋卫锁2006年自费发起中国西部乳业万里行活动,2012年被刺伤数刀,终因伤势过重死亡。“药品打假专业户”高敬德是2008年感动中国人物候选人,因在全国范围内打假药,结了众多仇家,离奇死亡。这些皆是“阳光下的罪恶”。
  同时来自于愚。在代表现代化的高铁上,竟然屡屡发生“拦车女”“霸座男”事件,他们向常识底线挑战,暴露了愚蠢透顶和无知之极。
  戾气已成为前进道路上的绊脚石、拦路虎,成为人们心中的雾霾、块垒。认识戾气危害,清除戾气之源,已属“一万年太久,只争朝夕”之事,必须采取“严打”措施。
  要先从官员抓起。开国领袖毛泽东说,“治国就是治吏”。“大雁高飞头雁领”“火车跑得快,全靠车头带”,这些群众俗语没有过时。要把好入口关,坚持公务员“凡进必考”;把好晋升关,有劣迹有污点的干部不能让他们“混入领导队伍”;把好淘汰关,对官员腐败“零宽容”,一旦发现蛛丝马迹,立即清理淘汰出局。
  要强化法制建设。没有规矩不成方圆。法律法规要解决规范化条理化有形化问题,使人们的言行举止真正做到“有法可依”,说话要有“说格”,走路要有“走格”,坐车要有“车格”,违者一律法律伺候。倘若法律天衣无缝,戾气者就没有机会恣意“消费”国人的善良。
  要提高公民素养。这是关键之点,公民总体素质提高了,戾气百分点才有垂直下跌的可能。提高公民素养可以弘扬传统美德为“突破口”,从学会“温良恭俭让”开始。北师大教授李山认为,“儒家思想是治愈社会戾气的良药”。与此同时,要全面提升国人的文化水平,使国人的精神文明水平“水涨船高”。
  中华民族正面临“大转折”,我们需要充沛的正气、大气、勇气,必须清除戾气。我们要做“现代版杨子荣”,胸有朝阳,发扬打虎上山精神,全民动手除戾气。但愿,正气压倒戾气,戾气烟消云散指日可待。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2