今天是:  
农历己亥年(猪)十一月二十  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 八旬老人热衷剪报十余载 
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

一抹“橄榄绿” 褪不掉的军人本色
———记县“最美退役军人”、天场镇荡东村党总支书记助理姚海洋
作者:陈艳 来源:滨海日报 浏览次数:5073 发布时间:[2019-8-9]
  脱下一身“橄榄绿”,却褪不下炽热的情怀。岁月变迁,他始终不忘军人本色。在军营大熔炉历练时,他就立过誓言:即使将来不穿军装,也要永葆一颗战士火红火热的心。退役后,他利用过硬的军事本领、敢于吃苦的作风,为地方民兵武装力量建设、重特大事故处置救援、新兵选拔培养等贡献力量。他就是天场镇荡东村党总支书记助理姚海洋。
  1982年出生的姚海洋,2000年12月至2016年12月在部队服役,荣获5次三等功,被评为“优秀士官”。2017年退伍回乡以来,作为一名有16年兵龄的“老兵”,姚海洋一直积极投身到地方民兵武装力量的训练和建设上,先后获“盐城市退役军人千人计划”考核积分第一名、盐城市人武干事培训班优秀学员。
  作为一名退役军人,姚海洋始终保持着“退伍不褪色、转行不移志”的军人本色。他经常说:“羊有跪乳之恩,鸟有反哺之义,我是农民的孩子,部队和天场镇党组织将我培养至今,我非常感恩和知足”。在本职工作中,他兢兢业业、恪尽职守,一心为群众着想,细心为群众服务,助力地方经济社会又好又快发展。
  在担任荡东村书记助理期间,姚海洋经常鼓励自己,要把这里当成上级交给他的一个特殊哨所,一心为群众办实事、办好事。为此,他入户走访在家党员和退休村干部,广泛征求他们对脱贫致富的意见建议,同时发扬不畏艰难、迎难而上、决战决胜的作风,配合村“两委”班子做好各项工作。
  作为天场镇人武干事,姚海洋一方面服务镇里的民兵兵役工作,认真宣传党的方针政策,鼓励优秀青年应征入伍,积极投身报效祖国的行列;另一方面,积极参与全县入伍新兵培训工作,为我县给国家输出优秀士兵贡献力量。
  在县人武部组织的民兵集训中,姚海洋多次担任教官。把自己在部队多年积累的训练技术和实战经验展现出来,毫无保留地传授给大家,组织我县民兵系统学习了共同科目、战术基础、抗洪救灾、抗震救灾、反恐维稳、轻武器操作和实弹射击等军事技能。期间,姚海洋还组织开展军事理论授课、战备教育、思想教育等。
  “针对基础较差的新入队民兵,我会利用休息时间给他们加班补课,提供指导,帮助他们快速提高。” 在姚海洋的指导下,我县民兵队伍展现了良好精神状态和过硬的军事素质,他们的国防意识、集体意识和纪律观念得到进一步锤炼和提高。
  响水“3.21”爆炸事故发生后,正在集训的姚海洋和我县80名退伍军人,跟随盐城市军分区领导第一时间奔赴现场参与救援,展示了良好的素质。“一朝为军人,终身有军魂,党和人民哪里有需要,哪里就有退役军人的身影。”谈及这段应急救援经历,姚海洋坦诚地说。
  退役后,姚海洋始终牢记初心,不忘使命,努力做好各项工作,尽管没有豪言壮语,但他有朴实肯干的工作作风,刻苦钻研、不畏困难的顽强斗志,有一颗为地方经济社会发展贡献力量的赤诚之心。他用自己的实际行动为党旗增辉添彩,彰显了一位优秀退伍军人的绚丽风采。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2