今天是:  
农历己亥年(猪)十月二十  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 八旬老人热衷剪报十余载 
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

清水河民间故事三则
 
作者:孙敬斋 李木牛 来源:滨海日报 浏览次数:5225 发布时间:[2019-7-8]

  三刚传书

  从前,清水河南边的三四里地方有个庄子,叫二坎。庄上有个叫耿三刚的农民,为人正直,行善仗义,深受当地百姓喜爱。
  有一年春天,耿三刚到镇江做苦力。腊月十一一大早,他赶路回家过年,遇一素不相识的老者,口称“我姓袁,在镇江开珠宝店多年。你回家过年,请为我顺带家信一封,沿清水河东岸向北第三个弯子处有一棵老槐树,你到树下喊老袁爹家有书信一封,来人取即可。”三刚还想说什么,老者已转身飘然而去。
  三刚顶风冒雪,日夜兼程,这一日,他走到朱浦庄,听到路边有女子的哭泣声。走近细瞧,三刚“啊”的一声扑了过去。原来这个女子是三刚之妻李巧云。巧云拉着不满周岁的女儿苦度日月,不料女儿突然生病,整日高烧不退,求医也不见效,这天她上东坎,替孩子看病,碰巧撞见三刚。三刚听了妻子的诉说,赶忙抱过孩子,歉意地对巧云说:“可把你累坏了!”到了家里,太阳已经落山,三刚突然想起老袁爹的嘱托,便来到老槐树下,面对清水河喊了起来:“老袁爹家有一封信,来人取啊!”还没待转过身来,一个十来岁的小男孩出现在了三刚子面前,并对他说:“叔叔你千里迢迢,传书于我,深表谢意啊!”三刚道:“为人办事,本当尽心尽力。”那小孩说:“叔叔,看你愁眉不展,莫非是为你家女儿的病而忧伤,孩儿今有一粒药丸,让其服下,便会治愈。”三刚接过药丸,刚想问小孩姓名,那小孩却杳无踪影。回家后,妻子巧云半信半疑,把药丸给女儿服用,转眼间,女儿大汗淋漓,渐渐苏醒过来,两眼滴溜溜地望着妈妈,笑了。巧云和三刚,你望望我,我望望你,也都笑了。

  鱼牛之战

  有一年夏天正午时,一头小水牛到清水河里洗澡。上岸的时候,它的一条后腿突然被什么东西死死地缠住了,怎么也摆脱不开。小牛急得“哞哞”叫,从中午到傍晚,被折磨的筋疲力尽,声音也“嘶哑”了。
  那时清水河边长满树木,又时值农忙季节,半天下来,竟无人看到此情景。直到傍晚,有个王老汉到河边挑水煮晚饭,发现此情况,他急中生智,飞跑回家拿来一把菜刀,念念有词地挥舞一番,终砍断了缠住小牛后腿的那根“绳子”,把牛救上来。再看缠在小牛腿上的“绳子”已被火辣辣的太阳晒得半干半硬了,在牛腿上绕了好几圈,拉也拉不下来,像是粗皮条。后来,经过众人反复琢磨推敲,才弄出个原委:那“绳子”原来是一根鲶鱼须!量一量,粗略估算一下,整根须足足有一丈多长。那么,那丢了半根须的大鲶鱼有多大呢?起码有一丈多长,是个上千斤的庞然大物吧。

  张顺取鱼奇遇

  有一年夏天,兴化一带几十个人来到清水河边取鱼。其中一个领头人叫张顺,论水性,他在当地是独一无二、赫赫有名的,人们都称他“张鱼精”。
  一天,他带几十个人在清水河边取土打坎,十几台脚踏水车同时转动,几十个人昼夜不息,车了七天七夜,才把水车干。只见河底万鱼攒动,上下翻腾,取鱼人大喜。天色已晚,张顺绕大坝走了一圈后,回到草棚对大伙说:“这几天,我们都累坏了,现在鱼就要到手了,大家今晚早点睡觉,明早起来取鱼。”众人刚刚人眠,只听得有人叫喊:
  “张顺,张顺。”张顺定神一望,见是一位老太太悠然而至,并笑着对他说:“恭喜,恭喜,你们车干了清水河的水,可以取鱼了!”张顺忙道:“多谢老太太。”“张顺,我看你们早点取鱼吧!宁可人吃点苦。”“承蒙老太太关心,晚上取鱼,多有不便,明天一大早取便是。”“宁可辛劳一点,鱼取到手才算取到。”张顺没等老太太将话说完,便说:“鱼养在塘里,还能飞掉!”
  老太太摇了摇头,转身离去。
  夜过三更,突然狂风大作,只刮得天昏地暗,飞沙走石,豆大的雨点落了下来,“劈劈啪啪”作响,随后,轰隆隆,哗啦啦,几声巨响。张顺第一个爬起来冲出草棚,拿起大锹飞跑到大坝,此时,大坝已决口多处,大水如瀑布直泻而下,群鱼逆水而上,一刹那功夫,坝内坝外,水位相平,很快风也停了,雨了停了。张顺和大家面对水波不兴、鱼影不见的河面,想起那位老太太的话,真是后悔莫及。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2