今天是:  
农历己亥年(猪)十月二十  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 八旬老人热衷剪报十余载 
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

海堤往昔
 
作者:丛县邑 来源:滨海日报 浏览次数:5092 发布时间:[2019-7-8]

  海堤,是沿海地区人民生命财产的重要保障,也是开发沿海、发展经济的重要屏障。我县海堤从无到有,从小到大,经历了一个苦难的历程。
  苏北地区最早的海堤,要数唐朝大历元年(765年),淮南黜陟使李承在现泰州以东所筑的长丰堰,又名捍海堰,历史悠久,早就颓废不存了。北宋仁宗天圣初年(1023年)以后,范仲淹又在沟墩向南筑“范公堤”。我县沿海地区直到清朝后期,都没有筑过堤。
  明清时代在沿海只是筑了一些避潮墩,大潮来临之时,让灶民和渔猎的百姓登墩避潮,百姓又称之为“救命墩”。直到清光绪三十年(1904年),程云三在黄河北岸二泓口到四泓口之间筑了西辽堤,这是我县沿海筑堤的发端,以后,几经修筑,除宋公堤外,还修筑过以下四堤。

  公司堤

  民国4~6年(1915~1917年),新垦会垦务督办杨士聪,为了开垦沿海地区,携款征工在现在的扁担港和振东闸之间筑堤一道,长约5.3里,高8尺,宽丈余,在堤外还筑有两道子堤,用以挡潮消浪,群众称为杨公堤,又称垦务堤。
  1916年,南通实业家张謇等在沿海创办了三益、阜通、华成等公司,废灶兴垦,开荒植棉,为御海潮,先后又筑了华成堤,即从扁担港向南,直到下环洋为止;三岸堤,从废黄河北岸四泓口开始,向北3.5公里止;公司新海堤,由西辽堤向西经二泓口,长13公里。
  上述海堤统称公司堤,基本互相连接,但因堤身矮小,只能抵御小风小浪,1939年7月16日全部被大海啸冲毁了。

  韩小堤

  1939年大海啸,老阜宁县沿海淹死1.3万多人,本县境内淹死3000多人。灾后,著名士绅杨芷江特地去兴化(当时江苏省政府所在地)要求韩德勤政府拨款修堤。韩政府因舆论压力,拨款20万元,明令在废黄河口南北修堤,几经克扣,到筑堤时还剩4万元。l940年征工修建,工程敷衍塞责,原拟挖土20余万方,结果只挖5万方,堤身矮小又未行硪夯实,从修至毁,时间短暂,未起过挡潮作用,群众把这道堤贬称为韩小堤。

  主海堤

   此堤与宋公堤实为一堤。1949年春,虽然支前任务很重,华中五地委(即盐阜地委)统一组织力量,动员1.2万民工,整修海堤l7公里,挖土25万方,对宋公堤全面维修与加固,个别地区裁弯取直,提高标准,以后就称主海堤。此堤南起扁担港,北至套子口,全长42.35公里。当年12月,进行了加固,以后岁修不断,提高标准。一般顶宽都在10米左右,高7米,可抵御4.5米的大潮位和10级台风形成的海浪。

  外海堤

  这是位于主海堤之外的挡浪抗潮的海堤,大部分与主海堤相平行,规格标准比主海堤低,用于盐务、养殖和围垦。主要有新滩盐场外海堤,二罾乡盐场海堤,淤尖乡养殖场外海堤,振东乡为植苇和养对虾而筑的小堤,以及翻身河北乡办盐场堤等。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2