今天是:  
农历己亥年(猪)十月二十  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 · 八旬老人热衷剪报十余载 
 · 我县召开全县领导干部大会
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

如来庵自卫战
 
作者:徐岳 朱乃余 来源:滨海日报 浏览次数:5217 发布时间:[2019-7-8]
  民主建政初的如来庵(原正红公社小街位置),隶属獐沟区复兴乡,是当年阜宁县的十大集镇之一。在那硝烟弥漫的抗战年代,侵驻獐沟的日伪军常常派出小股力量来此骚扰抢掠。时任复兴乡的乡长徐耀庭为保护乡民的生命财产,他发动群众,训练民兵,组织自卫,巧妙有力地打击敌人。如来庵自卫战就是其智斗日伪军的一个缩影。
  那是l943年7月13日的上午,复兴乡接到上级组织通知,占据獐沟的一小股日军明天要用小汽艇到如来庵抢掠。乡长徐耀庭紧急召开乡村干部会议,决定根据乡模范班民兵的力量,实施隐蔽自卫、不予正面硬拼的战略,并结合地情实际,周密商讨和制订了派员侦查、转移群众、打桩阻拦、鞭炮迷惑、择机击溃的对策方案,全力赶走小鬼子,让老百姓尽量减少损失。
  复兴乡的民兵在乡长徐耀庭的精心组织和发动下,有领导、有组织地分头行动,紧张快干。从当日下午起,民兵和群众连夜锯树运料,在如来庵渡口南段的篆河“芒”水堰(30年代筑挡海潮咸水之用)原址上打下一排暗桩,并在水下桩上捆绑一些芦苇、树枝、稻草等物,阻拦小汽艇通过。第二天天不亮,他们又在徐耀庭的指挥下,兵分三路,分头行动。一路侦察,三级放哨,了望通报敌情;二路由副指导员闵如银负责,组织年老体弱、妇女幼童,赶在天亮前向闸口、刘戈方向转移避难;三路则由乡长徐耀庭和指导员徐善福亲自带领朱道同、闵德实、朱乃红、赵九海、徐志仁、徐福标、朱道尖等十多个民兵,荷枪实弹地把守东街渡口,藏身柴滩深处,密切注视动向,随时准备击溃来犯日军。
  如来庵的抗日自卫工作在徐耀庭的精心组织下,按部就班,有条不紊。第二天早饭刚过,侦察人员即来极告,日军一艘小汽艇沿篆河西南方向驶来,机器的隆隆声隐约可辨,膏药旗在汽艇上的飘动亦隐约可见。民兵前哨的侦察报告,与伏击在赵三铁匠家屋顶以屋面为掩护、居高临下了望观察敌情的徐耀庭所见基本相符。这时,徐耀庭立即指挥民兵各就各位,随时应敌。当汽艇行至“芒”水堰时即停了下来,原来是被打在水下的暗桩挡住了去路,无法前行。日军无奈之下,汽艇靠了柴滩边,叽里咕噜地跟着两个伪军上岸,沿前河边直奔如来庵。早有准备的老百姓“铁将军”把门,日军见不到人,看不到物,逮了一些鸡鸭后,气急败坏地直奔徐庄,恼羞成怒地烧掉徐人师家三间草房和王大和家两间锅屋。日军的烧杀抢行为,燃起了徐耀庭的满腔仇恨,他立即指挥一部分民兵,抄近道绕到徐庄的西北边隐蔽在河浜芦苇荡,燃放事先准备好的爆竹,由远及近地连续鸣枪,大造“伏兵压境”的态势。日伪军听到密集的枪炮声,一下子弄懵了,误以为中了“埋伏”,吓得回头就跑,顾不得抢来的鸡和鸭了。这是,伏在柴滩里的民兵和群众,一方面把放在油筒里的鞭炮燃得更响更密,一方面端起土炮土枪,紧追不舍,边喊边打,枪弹在日伪军身旁和头顶呼啸,有2个被打伤的日军流着血不能走,两个伪军硬是把他们背到小汽艇上。小汽艇随即冒着黑烟,狼狈地沿原路逃向獐沟据点。乡长徐耀庭风趣地说,“我们先给点颜色把小鬼子看看,如果下次再来,定叫他有来无回。”因为有过教训,日伪军先后在周边不少地方扫荡,可再敢“光顾”如来庵。  (根据当年模范班班长朱道同、渡工传人郑耀成等口述整理)


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2