今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

精准实施教育扶贫 全力筑牢保障底线
———访县教育局局长周青
作者:侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:3966 发布时间:[2018-11-8]

  “全县打赢精准脱贫攻坚战誓师动员大会后,我们深入贯彻落实大会决策部署,锁定‘不让一个学生因贫而失学’的目标,周密谋划,主动作为,精准实施教育扶贫,全力筑牢保障底线,力争实现建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖。”昨天,县教育局局长周青对记者说。
  摸清资助基数。根据县扶贫办、民政局、残联等部门提供的信息,通过与各学段158668名在籍学生进行精准比对,初步摸清实际在籍学生中的建档立卡等家庭经济困难学生数,并及时下发给各学校,由各学校安排专人入户走访,认真核实这些学生的家庭经济状况。学校组织学生初步申请认定后,将结果上报给学生资助管理中心,按照省定资助比例,全县总体把握,进行统筹安排,最终确定各学校享受资助人数。
  加大宣传力度。召开班会。班主任在熟悉资助政策的基础上,利用班会通过通俗易懂的语言向学生解读政策,确保每一位学生听得懂、能领会、可复述。张贴清单。将幼儿园到高中每一阶段的补助标准、申报条件和流程列成资助清单,张贴在学校宣传栏内。发放信件。印发《告家长书》,让每个学生带回家交给家长,充分保障每个家长对政策的知情权,提高资助政策透明度。
  严密认定程序。各班级分别成立以班主任为组长,学生家长、学生代表为成员的民主评议小组,对本班级提出资助申请的家庭经济困难学生进行民主评议。学校学生资助工作领导小组对各班级上报的学生进行审核,并在学校内进行不少于5个工作日的公示。学生资助管理中心对各学校上报的学生材料进行集中审查,与扶贫信息系统中的信息进行比对,将审核过的学生信息送县扶贫办等部门进行审核,并及时将审核结果反馈给各学校。
  “我们将充分发挥教育行业的优势,积极构建扶贫、扶志、扶智、扶技‘四扶一体’、各学段全覆盖的立体化教育扶贫新模式,努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育,切实阻断贫困代际传递,为办好人民满意教育再作新贡献。”周青表示。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2