今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗
———访八巨镇党委书记王怀亮
作者:窦跃文 唐颖 来源:滨海日报 浏览次数:3961 发布时间:[2018-11-2]
  “八巨镇现有建档立卡低收入农户2179户、5379人,今年计划脱贫1121户、2602人。”昨天,八巨镇党委书记王怀亮在接受记者采访时表示,当前,脱贫攻坚战已经进入决战决胜的关键阶段,全镇上下正紧盯脱贫目标,将压力转化为动力,围绕“精准”做文章,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  提高政治站位,压实脱贫责任。召开工作会议专题研究部署,把思想和行动迅速统一到打赢脱贫攻坚战目标上来,将脱贫目标任务细化到人、量化到岗,把脱贫责任层层压实。按照“1+3”帮扶要求,每月组织机关干部进村入户开展结对帮扶,向低收入户宣传产业扶贫、就业扶持等惠民扶贫政策,消除“等、靠、要”思想,树立主动脱贫的决心。同时,帮助贫困户共同分析贫困原因,主动寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,帮助找准脱贫致富的路子。
  做足精准文章,加快脱贫步伐。精准识别对象。充分发挥“大数据平台”的实时跟踪、动态分析、过程监督等作用,对扶贫对象进行精准再识别。严格审核建档立卡对象进退程序,严格核准确定贫困户。精准分类施策。坚持“输血”与“造血”相结合,对于无劳动能力低收入农户和无法依靠产业扶持、就业帮助脱贫的低收入农户全部纳入低保范围。帮助具有劳动能力的低收入农户进入镇园区企业就业,对年龄偏大、技能一般的低收入劳力安排道路保洁、河塘管护等公益性岗位。通过土地流转、土地入股等形式,重点抓产业项目扶贫,结合镇区主干道路建设规划,推进沿线结构调整,重点建设S327北侧高效农业示范区,着力打造苗木花卉、四青蔬菜、设施农业、林果培育等五个千亩基地,放大“道路经济”的辐射效应,力促农村增绿、农业增产、农民增收。积极引导培育镇园区聚源服饰等劳动密集型企业发展,鼓励企业向低收入户提供更多就业岗位,实现低收入农户就地增收。
  强化跟踪问效,提升脱贫质量。充分发挥人大代表、群众代表、纪委的监督职能,全程参与扶贫监督,采取明察暗访的方式,深入贫困村、贫困户家中,对全镇扶贫工作进行专项督查,重点检查扶贫政策落实情况、扶贫资金的使用是否合理等工作。通过严格督查,进一步增强帮扶责任人的责任意识和纪律意识,做到廉洁扶贫,助推精准扶贫工作深入有序开展。
  “脱贫攻坚是我们义不容辞的责任,八巨镇将牢牢把握‘精准’这个核心要求,进一步提高政治站位,压实脱贫责任,强化脱贫措施,真抓实干,凝心聚力,向贫困宣战,与时间赛跑,坚决打赢脱贫攻坚战。”王怀亮说。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2