今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

用热血为生命接力
———记县最美志愿者杨东
作者:唐颖 来源:滨海日报 浏览次数:4320 发布时间:[2016-3-30]
  连续多年义务献血量达到3000毫升;6年前加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿者……他就是通榆镇卫生院副院长杨东。多年来,杨东坚守在基层公共卫生服务战线上,用无私的奉献向社会传递着温情与大爱。今年3月5日,他被县文明办、团县委和县志愿者总会联合表彰为2015年度县最美志愿者、十佳人气志愿者。
   2015年8月6日,杨东清楚地记得这个日子。这一天,杨东成功为一名白血病患者捐献造血干细胞,挽救了患者的生命。“我期盼了5年的心愿,在那一天实现了。我的内心感到非常的充实和满足,有一种说不出的幸福感。”杨东笑着告诉记者。
  2015年5月,杨东接到了县红十字会工作人员打来的电话。当得知他与一名白血病患者初配成功的消息后,杨东毫不犹豫地决定向这名患者捐献造血干细胞,并很快在捐献书上签字。在杨东的积极配合下,经过初配、高分辨配型、体检等层层关口,杨东与白血病患者的配型完全成功,身体各项指标也符合捐献要求。“这么多年来,我一直在等待,希望自己有朝一日能够挽救别人的生命,这个愿望终于可以实现了!”杨东开心地说。
  从成为志愿者的第一天起,杨东就一直保持着健康的生活方式,时刻准备着为有需要的人作捐献。“当亲友们听说我要捐献造血干细胞后都纷纷劝阻,生怕我会因此伤了身体。”杨东告诉记者,“作为一名医务工作者,我深知捐献造血干细胞的重要意义。造血干细胞移植是挽救白血病患者生命的良药,捐献造血干细胞对身体并没有伤害,而且还能挽救一个人的生命,何乐而不为呢?”后来,杨东便不停地给家人做思想工作,向他们宣传捐献造血干细胞无损健康的科学道理和挽救血液病人生命的意义。他的坚持和勇气最终说服了家人。
  2015年7月31日,杨东在妻子张丽华和县红十字会工作人员的陪同下来到了南京,在东南大学附属中大医院办理了住院手续。据了解,造血干细胞采集前,医生通过打动员剂,将捐献者骨髓中的造血干细胞大量动员到外周血中;采集时,医生从捐献者手臂静脉处采集全血,用血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其他血液成分回输至捐献者体内,整个过程比较安全。8月1日至4日,医生连续4天为杨东打动员剂,早晚各一针。8月5日早上6点多,医生为他打了最后一支动员剂。上午8点半至下午1点,杨东走进造血干细胞采集室,在采集床上躺了足足4个半小时,直到造血干细胞悬液量足够。看着血液从身体里流出,顺着管子慢慢地、一点一点地流向收集袋,杨东想到了此时和他一样正躺在病床上的患者。虽然他们素未谋面,但想到几个小时以后,他的血液就会在患者的身体里流淌,为患者带来生命希望的时候,杨东感到由衷地高兴。采集结束后,他的造血干细胞悬液便被空运至北京,为一名素不相识的白血病患者带去希望。
  “整个手术过程非常顺利。可能是动员剂的作用,那几天腿部和腰部有一些轻微疼痛感,不过还是完全可以克服的。”杨东告诉记者,“没有什么比救人生命更重要了!能用自己的造血干细胞去挽救一个人的生命,我认为是很有价值、也是很有意义的一件事情。希望自己今后能为更多需要帮助的患者尽一份绵薄之力。”
  据了解,杨东是我县第三例造血干细胞捐献者。在全市33名造血干细胞捐献者中,医务工作者有8位。他们在治病救人的同时,积极投身公益事业,用热血诠释了救病治人的誓言,以实际行动谱写着人间大爱。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2