今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

行者无疆诗作证华章载誉神采扬
———于利祥《行吟天下》《铜奔马》两部诗集出版
作者:郭乃军 来源:滨海日报 浏览次数:4348 发布时间:[2016-3-28]
  《行吟天下》旅行诗集和《铜奔马》行者诗集在南京大学出版社相继出版后,即引起诗坛的高度关注,文学界赞誉不断。
  这两部诗集的作者系滨海籍著名旅行家、行吟诗人、作家、摄影家于利祥。他是首位滨海籍中国作家协会和中国摄影家协会会员。多年来,他以自助方式全面系统的追踪采访了丝绸之路、长征之路、玄奘之路。2015年开始,他又踏上了海外华人发展之路的追踪旅程。值得钦佩的是,于利祥在旅途中把时代的使命、人生的担当和诗人情怀、诗歌创作融为一体,一路追逐梦想,一路行吟天下。其行者之路和文化成果,在海内外产生了一定的影响,被誉为“当代徐霞客”。
  《行吟天下》《铜奔马》两部诗集的出版,获得许多将军、领导、专家、学者的赞许、鼓励和大力支持。
  故宫博物院原院长、中华诗词学会会长郑欣淼,中华诗词研究院第一副院长、周兴俊,江苏省作家协会主席范小青,著名诗人、中华诗词学会顾问丁芒和《江海诗词》执行主编舒贵生,文学评论家、江苏省诗学研究会顾问冯亦同等众多专家学者为诗集作序。
  南京军区原司令员向守志上将、朱文泉上将等23位将军为诗集题词祝贺。
  全球汉诗总会会长朱添寿,美国纽约诗词学会暨诗画琴棋会会长梅振才,著名文学评论家、美国哥伦比亚大学教授夏志清,台湾海峡两岸文化交流协会会长陆炳文,中华诗词学会执行会长李文朝、副会长李树喜、秘书长王改正,中华诗词学会顾问谭克平、林从龙、粱东、晨崧,江苏省语文特级教师季德贵等亦为诗集题词祝贺或作跋评析。南京大学博导、南大出版社社长左健等4位学者还特别为诗集作了书评。
  于利祥的这两部诗集能引起如此重量级的关注,足以说明作品的份量和他的诗歌造诣、文化品位及行者魅力。
  “于利祥是一位性格豪爽、阅历丰富、学养深厚、才情卓著的旅行诗人。其横跨古典现代两栖的旅行诗创作且能达到如此高的水准,是很不容易的。”(丁芒、舒贵生序文语)。细读其旅行诗集,真乃“情景相融、格调高雅、浩气风骨而又充满行者精神。”确如南京大学出版社在《出版介绍》中所说:“其能够做到对传统和现代两种诗体的创作挥洒自如而不刻意附会,将古典诗词的现代审美与现代诗歌的传统神韵集于一身,从而在相互借鉴、相互交融、相互促进的基础上不断丰富行吟诗歌的创作题材,努力发掘行吟诗歌的艺术内涵,是十分难得的。”
  郑欣淼会长在序文中说:“利祥的诗立意高雅、大气磅礴、神韵飞扬,”“常常以独特的视角,把人生感语化为哲理,又巧妙而含蓄地融进形象之中,让诗的形象与自身的情感交融在一起。品诗如品人,如果作者不具备行吟诗人的品格、性情、胆气和境界,无论如何是成就不了这部《行吟天下》诗集的”。范小青主席在序文中更是坦诚所言:“行吟天下者,天下在我心。可以说,利祥先生是今日诗坛中为数不多的能够纵横驰骋于传统诗词和现代诗歌两大领域的行吟诗人。”他的“旅行诗集全方位地展示了在旅途中所创作的诗、词、曲、赋、联和新诗、歌词、散文注释等文学代表作品,加之精选的诗歌论文、摄影作品等,充分彰显了一个两栖诗人和文化行者的独特魅力。”
  确实,品诗如品人,于利祥“豪迈的性情、丰富的阅历、高雅的境界和深厚的文化功底,令人感佩。(范小青序文语)”“尤其是在当前人心浮躁、物欲横流、信仰缺失,诗歌呈边缘化之状况下,作者能保持一种文化定力,坚守一种文化精神,执著地跋涉在诗歌创作苦旅中,且取得如此丰厚的成果,更是难能可贵(丁芒序文语)”。
  于利祥的文学创作成果,不仅为中华文化的复兴作出了应有的贡献,而且也为家乡滨海增光添彩。真可谓“行者无疆诗作证,华章载誉神采扬。”


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2