今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【人民网】盐城滨海12岁小诗人荣膺江苏“诗歌之星”
 
作者:admin 来源:盐城晚报 浏览次数:4239 发布时间:[2016-3-25]
  王母娘娘,

  您的项链断了,

  一颗一颗的珍珠,

  数不胜数。

  ……

  你能想到这是一名六年级小学生描写雨的诗歌吗?是不是觉得惟妙惟肖、栩栩如生?这首《雨》的作者叫顾涵,2004年出生,滨海县第二实验小学六(1)班学生。

  今年1月10日,顾涵和另外两名同学代表学校参加在南京闭幕的第九届江苏省中小学诗歌竞赛全省总决赛,三人荣获小学组一等奖,她同时获得“诗歌之星”荣誉称号。据悉,全省参赛的中小学生仅6人获此殊荣。

  顾涵创作的诗歌。 盛伟为 摄

  顾涵在练毛笔字。盛伟为 摄

  顾涵平时喜欢看书。盛伟为 摄

  小诗人顾涵领到全省诗歌竞赛大奖。郁蓉 摄

  A首次参赛夺得全省大奖

  顾涵说,这是她第一次参加这样的诗歌竞赛,“挺惊喜的,没想到可以获得如此大奖。”谈起从初赛入围到半决赛和总决赛,一路过关斩将,并最终站到最高领奖台上,她觉得有些不可思议。

  去年9月底,全省第九届中小学诗歌竞赛初赛启动。顾涵的班主任兼语文老师郁蓉在全班宣布了这则消息,并鼓励每一位同学都积极参赛,递交作品。得知这个消息后,顾涵很是激动,每天都抽出时间来练习写诗,希望自己的诗歌得到大家的肯定。

  “初赛写的是《我与时间有个约定》,我就联想到古代文豪都写过很多惜时叹时的诗句,这些语句一时间都在脑海中涌现了出来。”提及比赛时的场景,顾涵依然很难忘。经过重重突围,顾涵和另外两名学生,跟随老师一起来到南京参加决赛,郁蓉亲眼见证了她们的成功和喜悦。

  “顾涵善于观察生活的每个细节,这不仅让她写起作文来得心应手,在诗歌方面更是如虎添翼,因为诗歌创作需要敏锐的洞察力和细致的内心体验。”她告诉记者,顾涵是个非常懂事自觉的孩子,学习上从来不需要老师多操心。

  半决赛时,顾涵即时创作了《天气的模样》,开头是这样的:“天气是一本书,不同的页数有不同的内容……”爸爸顾海军说,女儿在这方面还真有天赋,许多句子让他这个高中生也自叹不如。

  总决赛时,顾涵以一首诗歌作文征服了评委,获得了一等奖,并摘得“诗歌之星”称号。

  B生活细节融入诗歌

  在顾涵的家里,记者看到,《稻草人》《格列佛游记》《中外名人故事》《老人与海》等中外名著整齐地摆满了书橱,似乎也在展示着她平时的阅读和积累。

  “顾涵平时最喜欢做的事情就是看书,一闲下来就在那阅读图书,有时候家里的书看完了,就恳求我骑车带她到书店去看,在那一呆就是半天。”母亲高冬梅一提起女儿的兴趣爱好,甚是开心欣慰。

除了名著,优秀作文选以及其他好的书籍,顾涵都爱看。看书之外,她很喜欢观察生活细节,并将其融入诗歌中。

  生活中不起眼的细节,都能给顾涵带来创作的灵感。顾涵举了个例子,去年一个下雨天,她站在窗前看着外面的迷蒙细雨,突然灵感来了,她赶紧到书桌前写下:“雨来了,摸着疲惫的树梢,停在灵动的草丛,来自高远的天空,源自西山的瑶池。推开窗户,一帘秋雨,敲打着手心,亲吻着脸颊,滋润着发梢。迷雾轻纱,朦胧中的雨,令我们怦然心动……”

  “其实,最美的诗都在我们的日常生活里。我有时候经常会被生活中的微小细节和点点滴滴所打动,好的诗歌应该具有抒情性、音乐感和语言的凝练美,要让读者眼前一亮。”和顾涵对话,你也会被她的成熟所折服。

  顾涵还说,生活是诗的来源,而诗是生活的升华,诗歌为生活添了一抹色彩和味道,生活中的点滴细节,都有可能成为诗歌的亮点。

  C 作文和书法同样有名气

  能从全省10多万名参赛学生中脱颖而出,获得小学组一等奖,顾涵当然有着自己的“两把刷子”。

  “她乖巧懂事,阅读面非常广。上课时学的内容,她能够迅速地和老师进行互动。”谈起顾涵的优点,郁蓉老师如数家珍,“她不仅诗歌天赋突出,书法也得过奖项,作文更是顶呱呱,经常被作为范文在全班评读。四年级时,有一篇描写老师的作文还入选全国优秀作文选。”

  据悉,顾涵从一年级就开始写作文了,四年级开始写诗歌,至今已经写了近五十首,这些作品都被父母给收藏着。“她写的作品让人读了之后能有一种身临其境的感觉,仿佛进入了画面里一样。”顾涵的妈妈告诉盐城晚报记者,有一次,顾涵写的一篇关于舅舅的作文,刻画的人物形象简直就是一模一样。

  顾涵向盐城晚报记者介绍说,自己平时之所以有这么多的兴趣爱好,都得益于父母平时的支持帮助。“虽然家里不是很富裕,但对我学习投入,爸爸妈妈从来不吝啬,只要和学习有关的需求,他们都会尽量满足我。”

  刚上小学,顾涵就去学练钢笔字、毛笔字,有时候练得手上都磨破了皮、长出了老茧,可是依然坚持着。功夫不负有心人,在第七届“中国好字帖杯”中小学生硬笔书写大赛暨2015年现场总决赛中,顾涵一举夺得了银奖。

  顾涵家客厅的墙上贴满了她获得的奖状和各种获奖证书,从幼儿园到现在,足足有近四十张。顾海军告诉记者:“女儿平时学习很用功,每天晚上做好作业之后,都要看会书才休息,这次去南京参加比赛,第一次没有要求大人陪同,已经独立得像个大人了!”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2