今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

滨海港定位为大型综合性港区
《盐城港总体规划(修订)》获省政府同意实施
作者:吕纯军 来源:滨海日报 浏览次数:5247 发布时间:[2016-3-24]
  《盐城港总体规划(修订)》近日获得省政府同意实施,成为全省“十二五”以来唯一获批的修订总规。新规划以2020年和2030年作为规划水平年,对港区主要功能定位各有侧重、错位发展。其中,对滨海港的定位是以能源、化工、大宗散货运输为主,发展成为辐射苏北、皖北及淮河流域的大型综合性港区。
  近年,我县在港口建设中,抢抓江苏沿海开发、“一带一路”国家战略机遇,围绕省市沿海开发战略的总体部署,大力实施省“六大行动”和市“三年行动”计划,以打造“能源之都、石化之城”为总方向,以构建“月亮湾、新外滩”精品港城为新特色,按照“北连央企、南接沪深、融接苏南、东向出海、西向开拓”的战略要求,拓展沿海开放开发新空间。
  根据我县“十三五”发展规划,滨海港将加快“三港”联动建设。以码头建设为核心,提升港口功能。按照第四代港口建设要求,进一步加快大型深水泊位建设,不断完善泊位功能结构,持续扩大航道通航能力,力争五年内全面建成8个10万吨级干散货集装箱泊位、4个液体散货泊位、2个LNG专用泊位、8个内河千吨级泊位和5个港区物流园,开挖1.5公里挖入式港池,完成10万吨级航道疏浚,基本达到亿吨吞吐能力。开展30万吨航道及锚地工程前期工作,为远景预留发展区建设20万吨级以上的大型矿石码头和原油码头奠定基础。
  以临港产业为支撑,构建千亿板块。按照“大项目、大产业、大园区、大基地”的产业发展思路,全面深化央企合作,重点打造能源、石化、冶金、装备制造、仓储物流五大特色产业区,加快推进储配煤中心、LNG、火电、风电等能源项目建设,着力引进煤、电、气等配套项目及延伸产业,全力推动煤化、石化等高端技术产业培育,大力发展仓储物流业,努力在冶金和装备制造产业上谋求重大突破,力争五年内初步形成以煤、电、气、化为主的千亿级临港产业板块。
  以临海亲海为特色,打造魅力新城。以“月亮湾、新外滩”为主题创意,以“绿色生态、高效便捷”为推进导向,全面加快宜业宜居宜游港城建设。大力发展沿海旅游业,创建5A级旅游品牌,力争五年内全面建成并开放月亮湾温泉度假酒店、海滨浴场、灵龙湖生态公园、月堤海景公园等重点旅游项目景点。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2