今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

熊养和血战三截沟
 
作者:彭树煌 来源:滨海日报 浏览次数:4099 发布时间:[2016-3-7]
  位于五汛镇东北部的三截沟村是名气不大的小土圩子,但这儿却发生一起国民党地方武装抗击日寇的英勇战斗。
  1938年,日寇魔爪伸进了苏北平原,当时的国民党政府阜宁县县长熊养和断然拒绝日寇高官厚禄的诱降,坚持与人民一道共同抗日。为此,日寇恼羞成怒,从东坎、合德、陈洋3处调集了步、骑、炮兵500余人,于5月17日(农历三月二十八)拂晓向熊部驻地蔡家桥攻击,想一举击垮熊养和的阜宁县常备队,逼熊就范。
  对于日寇的阴谋,熊养和早已提防。日军攻击蔡家桥扑了个空,便掉头直扑熊养和的老家三截沟。面对敌人的猖狂进犯,熊养和二儿子熊友云血气方刚,不甘受辱,立即召集熊氏兄弟及护家师三四十人,携带20响的驳壳枪和手提机枪准备痛击来犯日军。熊养和在县府(当时陈洋),闻讯后也立即召来常备队的黄任生团长(后参加革命队伍,曾任中共领导的兴化县长)命令其所部孙士中营长率100余人赶往三截沟支援,熊友云如虎添翼,士气大振,当即布置士兵筑工事,挖掩体,准备战斗。
  三截沟水网密布,周围稻田连着芦荡,芦荡傍着水塘,只有圩门正面有一条坎坷的牛车路通往圩外。鬼子们扑到距三截沟仅两里路的南庄,略加休整,便沿着牛车路继续北上,其队伍趾高气扬,100多人的队伍竟有里把路长。当走在前面的鬼子快到三截沟时,求战心切的孙士中部率先开了枪,鬼子当即倒下不少,剩余敌人慌忙发起冲锋,然而圩外的水田、土路,毫无遮拦之所,鬼子一个个被击毙。仅半小时,30余鬼子大部分被消灭。
  剩下的鬼子残部沿着牛车路纷纷南逃,退到三截沟南面的一座新砌的大院中。鬼子攀上墙,居高临下,向着乘胜追击的孙士中、熊友云队伍疯狂扫射,孙、熊二人立即组织神枪手瞄准鬼子进行点射,接连撂倒几个鬼子,致敌人火力得不到发挥,被迫陷入守势。就这样,双方相持到下午,被围的鬼子还放出信鸽,向东坎鬼子求援。密切关注战局变化的熊养和、黄任生预料敌寇定会派重兵增援,于是也派出部队,赶往东坎往三截沟的必经之地十八层阻击敌人援兵,他们将十八层的桥烧毁,切断了鬼子前进的要道,鬼子援兵赶来只好隔河向三截沟方向胡乱地开炮。等夜幕降临时分,熊友云、孙士中趁着月色,拉起队伍撤出了三截沟。等到鬼子冲进了三截沟,土围子里早已空无一人,丧心病狂的日本强盗,只得架起机枪、野炮向四面八方扫射轰击,并纵火烧毁圩内的大部分房屋。在大肆烧掠后,又将30余具同伙的尸体焚毁,然后便灰溜溜地撤退了。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2