今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

味鲜肉嫩的蛤蜊斩肉
 
作者:戴益民 来源:滨海日报 浏览次数:4529 发布时间:[2016-3-7]
  上世纪30年代,东坎商贾云集,市井繁华,小康之家,殷实之户,除征逐于声色之娱外,特别讲究舌尖上的美味,风味小吃尤多,蛤蜊斩肉即是其中最具特色的一种。
  蛤蜊斩肉,又名蛤蜊团子,初为东坎商家茅奶奶所为,味鲜肉嫩,回味久长,是东坎美食界的一绝,其制作颇费工夫。
  首先,选近海水域所产的色呈灰白、只只盈寸的蛤蜊数斤(惊蛰之后即有应市),洗尽泥沙,然后用刀劈开(注意保持两壳相连),将壳内之水滤入洗净的器皿,再用筷子搛住蛤蜊肉,连壳在滤下的水中摆动去沙。如水中有沙,可沉淀去沙后再摆,直至完全干净为止,水和肉均放置待用。
  其次,将精(猪)肉斩成糊状,肥肉切成丁子,加适量粉子,倒入上述备用的干净蛤蜊水,和成肉糊(以不粘手为度)。
  再次,将肉糊填进张开的蛤蜊壳内,不宜过满,合壳稍露即可。
  最后,将蛤蜊口朝下,逐个放进烧开的油锅,以文火煎炸至熟。食用时,和平常烩团子一样。
  蛤蜊斩肉,口味丰富,是一种显示手艺和富有的佳肴。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2