今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

发生在刘大庄的两次战斗
 
作者:李功仁 来源:滨海日报 浏览次数:4296 发布时间:[2016-3-7]
  在东坎镇渠北村的南端,有一个紧傍苏北灌溉总渠的村庄——刘大庄。在抗日战争期间,这里曾发生过两次激烈的战斗,新四军勇士不畏强暴,英勇杀敌,给滨海人民留下了难以忘怀的印象。
  1943年8月,正是酷暑季节,此时距日军侵占东坎、八滩等地已有5个多月。日军三十五师团木村大队、十七师团属部和伪军3500余人在阜东(即今滨海县)安设据点,构筑碉堡,疯狂实施烧、杀、抢的“三光”政策,并不断地寻找我主力部队作战,企图将新生的民主政权摧毁。面对气势汹汹的强敌,我新四军主力部队和阜东县党政机关撤出东坎,在乡村与敌人周旋,不断歼灭敌人的有生力量。
  8月1日,新四军二十四团一营、阜东县总队及地方民兵共200多人在射阳河边大顾庄(今正红镇正红村)一带,准备伏击前往大顾庄一带“扫荡”的日军,但是没有遇到,部队随即撤到丁三埝(今通榆镇龙尾村)和刘大庄一带隐蔽休息。谁知驻东坎日伪军得到消息,日军一个中队加上部分伪军共500余人,分3路向刘大庄偷偷包围过来,由于高粱、玉米等高秆农作物的遮挡,当哨兵发现敌情时,已为时太晚。面对如此强敌,新四军一营和阜东总队指战员们一方面沉着应战,一方面组织突围。敌人的机关枪和掷弹筒严密地封锁了刘大庄,使这个不到40户人家的庄子笼罩在枪林弹雨的火海之中。在这敌强我弱的恶劣环境中,新四军勇士各自拿着武器,占领有利位置,同敌人进行了英勇顽强的战斗,敌人始终前进不了一步。
  刘大庄方向传来的激烈枪炮声,使正在丁三埝村吃午饭的新四军二十四团三营教导员孙尚德意识到刘大庄处发生了敌情,他随即命令二排和县总队的战士跑步前进,前往刘大庄进行增援。他们经过十几分钟的急行军,在距刘大庄约一里远的路上,见敌人将刘大庄像铁桶一般包围。
  当这支增援部队离敌人还有几十步远的时候,教导员孙尚德一声令下:“打!”猛烈的枪声在敌人的背后突然响起。敌人被这突如其来的枪声吓蒙了,不知增援神兵从何而降,来了多少人,慌忙掉转枪口同增援部队打了起来。被困在庄内的新四军战士和民兵听到了敌人外围响起枪声,估计是孙尚德带领的增援部队赶到了,趁敌人向内进攻的火力减弱时,配合增援部队进行猛烈的反攻,撕开突破口,不到几分钟,部队从东北方向全部安全突出了重围。
  敌人将所有枪炮子弹又对准了人数较少的增援部队。面对敌人密集的炮火,勇士们毫无惧色,紧随教导员的二排六班战士们在一条圩沟里,手榴弹、子弹打光了,就和敌人拼开了刺刀,武器打坏了,就和敌人展开了肉搏,用牙咬、用拳头砸、用枪托捣,六班战士和教导员孙尚德全部壮烈牺牲,敌人也在六班阵地上丢下了20多具尸体。
  二排长王作梅所率领的四班、五班战士与数十倍日伪军始终对峙着。当听到东北方向响起了突围部队退却的号音后,为保存实力、减少牺牲,王排长迅即带领四、五两班的战士和民兵,边打边撤,并利用高粱等青纱帐作掩护撤出战斗,最后和主力部队汇合到一起。8月17日,刘大庄又响起了枪声,我新四军二十四团勇士们在这里与敌人展开了第二次战斗。
  8月16日夜,据内线报告,驻东坎的日伪军200多人将于17日晨到丁三埝、刘大庄一带抢粮、抓人。接此消息后,活动在王油坊(今陈涛镇陈涛村)的新四军二十四团的战士们早就按捺不住心头的怒火,个个摩拳擦掌,决心在敌人必经之路刘大庄打一场伏击战,狠狠教训一下这帮无恶不作的家伙。
  经过周密的部署和几个小时的急行军,部队于l7日凌晨悄悄地来到了刘大庄,伏在庄西和庄南的圩堤上,几挺机枪架在几处制高点上,严密地监视着敌人的动静。
  约莫l0点钟光景,东南方向终于传来断断续续的枪声,同时不少乱糟糟的“跑反”人群从丁三埝向刘大庄这一带跑过来,敌人终于出现了。狡猾的敌人原计划从东坎到刘大庄,然后再到丁三埝抢掠,现在却从东坎绕道到瘦蛏洼再到丁三埝。
  不长时间,只见由伪保安大队长康成信带领的200多名伪军,其中还有10多名扛着太阳旗的日军,从丁三埝向刘大庄这一带摇摇摆摆地过来了。有60多辆手推车,车上都是粮食、猪等实物,队伍中还有10多名被绳子绑着的老百姓。当刘大庄的村民董玉龙从西南边王庄村走亲戚返回时,吓得扭头就跑,被毫无人性的日军,当场打死。
  当敌人全部进入伏击圈后,随着“打”一声令下,战士的步枪、机枪吼开了,手榴弹在敌人中间开了花,一阵猛烈扫射,20多个日伪军当场毙命。伪保安大队长康成信还没来得及组织日伪军进行抵抗,就被我特级射手一枪打死。
  日伪军遭此突然袭击,随即一窝蜂地拥到刘大庄西边的坟地里,企图借助坟堆作掩护负隅顽抗,哪知我们的机枪、手榴弹把他们打得抬不起头来,不长时间,又打死了20多个日伪军,敌人更加惊慌了。在敌我相距几十步远时,我军吹起了冲锋号,勇士们从村子里、圩河里向龟缩在坟茔旁的敌人猛扑过去。敌人向四面八方溃逃。
  在溃逃中,有的一头跳下河,不会游泳的当场被活活淹死;有的钻进庄稼地里,顾头不顾腚,双手抱着头,只喊“饶命”;还有两人跑到洪套躲在一个茅房里,被当地群众用棍棒打死;有一人跑到赵舍,被当地一户父子3人用刀将其砍死。
  整个战斗前后不到一个小时,只见田野里、坟茔里东一个西一个地躺着50多具日伪军的尸体,伪军中队长以下40多人被我生擒活捉,缴获长短枪百余枝、机枪3挺,并解救了10多个被掳掠的村民和60多个被逼推车运物的民夫,还缴获了日伪军所抢掠丢弃的60余辆手推车上的粮、猪等物,事后全部交还丁三埝村受害的群众。
  此次战斗,由于庄稼的遮挡,使得一部分敌人得以侥幸逃脱,虽然没有全部歼灭敌人,但打击了敌人的锐气,使得敌人龟缩在东坎据点时惶惶不可终日,再也不敢像以往那样肆无忌惮地到乡下烧杀抢掠。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2