今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

刘坤年虎穴探敌情
 
作者:高国玺 张荣汉 周连虎 来源:滨海日报 浏览次数:4257 发布时间:[2016-3-7]
  刘坤年,l921年12月出生于东坎镇一贫苦农民家庭。1942年10月加入中国共产党,1943年8月加入东坎区抗日游击队。
  1943年2月19日,日寇第3次侵占东坎后没几天,就向东坎伪商会要4名伙夫。中共东坎区委得知这一情况后,便决定派共产党员刘坤年、何德法和两名可靠青年,乘机打入敌人心脏。中共东坎区委负责人赵凯召集刘坤年等人谈话,讲明深入虎穴的重要意义和具体要求,刘坤年向党组织表示:宁愿掉脑袋,决不泄露党组织的秘密。3月7日,刘坤年等进入敌据点(当时群众称“鬼窑子”)。此后,他们表面上为日寇、伪军挑水、淘米、洗菜、烧饭,暗地里把日寇、伪军的番号、人数、枪械、外出“扫荡”等情况摸得一清二楚,如煮晚饭前,日寇交代淘双份米,第二天天亮前煮好早饭,刘坤年等就知道日寇、伪军第二天肯定要下乡“扫荡”,于是,便努力及时向东坎圩外联络站传出情报。5月份有几天,日寇人数减少到36人,刘坤年从敌人据点内把情报送出去。当时驻八滩的新四军某部决定攻打东坎,可当新四军接近东坎时,日寇一下子增加到200多人,刘坤年他们又及时把情报送出去,据此新四军某部队立即放弃了攻打计划,从而避免了重大伤亡。
  8月中旬,日寇和伪军对刘坤年等产生怀疑,在向东坎区委请示并获得批准后,他们离开敌据点,一起加入东坎区抗日游击队,开始新的抗日斗争。
    (史料提供 刘坤年  整理 高国玺 张荣汉 周连虎)


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2