今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

银杏虽好宜少吃
 
作者:鄢德明 来源:盐城晚报 浏览次数:3421 发布时间:[2016-2-4]
  银杏又名白果,是一种药食兼宜的珍贵品种。李时珍在《本草纲目》中记载:银杏,宋初始著名。其气薄味厚,性涩而收,色白属金,故能入肺经,益肺气,定喘嗽。其花夜开,人不得见盖阴毒之物,故又能杀虫消毒,然食多则收令太过,令人气壅胪胀昏顿。
                           
  根据现代医学研究,银杏还具有通畅血管、改善大脑功能、延缓老年人大脑衰老、增强记忆能力、治疗老年痴呆症和脑供血不足等功效,是妇女美容护肤的佳品,银杏抗衰老的本领在德国和法国的科学影响很大,尤以千年银杏为佳。除此以外,银杏还可以保护肝脏、减少心律不齐、防止过敏反应中致命性的支气管收缩,还可以应用于对付哮喘、移植排异、心肌梗死、中风、器官保护和透析。
                           
  银杏在古代被列为皇家养生延年的贡品。日本人有每日食用白果的习惯,西方人过圣诞节必备白果。就食用方式来看,白果主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕点、蜜饯、罐头、饮料和酒类。但应注意,食用白果的用量和食法不当,会引起中毒(主要指食量过大的情况)。
                            
   为了预防银杏中毒,熟食、少食是其根本方法。若生食,(去壳、膜心)成人掌握在5至7粒,小儿根据年龄体重每次2至5粒,隔4小时后可再次服。生食时一定去壳去红软膜、去心(胚芽)食之为佳。若熟食,食用量,以每次20至30粒为宜,如去壳、去红软膜、去胚煮食,即使剂量大一些,也是不会发生中毒的。
                           
  在用银杏做菜肴时,要先去壳去皮,再入锅中用沸水烫少许时间,以去苦味。还有一个去苦味的办法是,找一个大点的罐子,把去皮的白果放到里面,加矿泉水,放置在阴凉通风处。每隔一两天换一次水,一周之后再做菜或者煲粥,苦味就轻多了。
  


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2