今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

健康教育首席专家洪昭光谈养生
 
作者:姜琰 来源:盐阜大众报 浏览次数:3517 发布时间:[2016-2-4]
  “健康是啥?用老百姓的话来说,有啥别有病、没啥别没钱,不怕挣得少,就怕走得早。健康是最大的节约,全民节约一年的医药费就是318亿元人民币。”本月上旬,国家健康教育首席专家洪昭光在参加“健康中国行·健康巡讲一带一路盐城行”活动期间,就健康养生话题接受了记者采访。
  合理膳食是关键
                           
  “对每个人来说,我们应该做到,20岁养成好习惯,40岁指标都正常,60岁以前没有病,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,快快乐乐一辈子!”洪昭光指出,健康养生的关键是合理膳食:一二三四五,红黄绿白黑。这两句话十个字是饮食的关键。什么都吃,适可而止;饭前喝汤,苗条健康,饭后喝汤,越喝越胖;一荤一素一菇,七八分饱,营养最好。
                           
  “一”是每天喝一袋牛奶。因为每人每天需要800毫克钙,一般人的膳食里仅有四五百毫克钙,缺少的钙,正好由一袋牛奶含有的300毫克钙来补充。“二”是6两到8两碳水化合物,根据每天的体力消耗程度来调整。“三”分高蛋白。人不能光吃素,也不能光吃肉,蛋白不能太多也不能太少,三分到四分就好。“四”是四句话。即“有精有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱”。粗细粮搭配,一个礼拜吃三四次粗粮,三四五顿是指每天吃的餐数,当你离开饭桌时还有点饿、还能吃,就是七八分饱。“五”是500克蔬菜和水果。
  生活习惯很重要
                           
  “健康的生活习惯很重要,占健康组成的60%。”洪昭光强调,良好的生活习惯对健康非常重要。如果把健康按100分来划分的话,父母因素占15分,环境因素占17分,医疗条件占8分,其余60分就是健康的生活方式,只要有健康的生活方式,就能够拥有60分的健康。
                           
  父母应为孩子上好健康第一课。洪昭光指出,大多数人的养生理念都是从中老年开始,等身体出现了大大小小的健康状况之后才会逐渐重视。实际上,很多疾病从儿童时期就已经生根发芽了。目前,影响人们健康最主要的敌人是生活方式引起的慢性疾病,心血管病、脑血管病、Ⅱ型糖尿病、癌症、慢阻肺这5个病种占中国人口死因的80%,其中心脑血管病占了40%,心脑血管病是由动脉粥样硬化形成的。动脉粥样硬化不是突然发生的,它起源于儿童6岁左右、植根在少年、发展在中年、发病在老年。所以,如果从年轻时期开始注意的话,就真正能做到健康老龄化。
                            
   医学上,男性的30至50岁,女性的40至60岁被称为“黄金20年”,在这20年中,保养得宜,疾病就发展缓慢,但不好好注意,疾病就会发展得很快。洪昭光表示,把握住“黄金20年”非常关键。以男性为例,在40岁左右时,慢性病的发病率在9%左右,到45岁,上升到20%,到了50岁升至30%,到60岁后就发展平稳了。
                           
  虽说要在这“黄金20年”注意健康,但这个阶段的人群上有老、下有小,想要兼顾健康其实很难做到。洪昭光说,正因如此更要在儿童时期抓健康教育。
                           
  “许多患者并非病于疾病,而是病于无知。”洪昭光强调,只有对孩子从小进行健康教育,才能让健康的生活习惯在他们心中扎根。
  天天洗心能长寿
                            
   健康与心灵紧密相关。洪昭光说:“百岁长寿老人往往心态乐观、心理平衡、心胸宽阔、心地善良、性格随和、随遇而安,没有一个心胸狭窄、鼠目鸡肠、斤斤计较。只要心不老,人就不衰老,要想能长寿,学会洗洗心。现在社会最大的问题是天天洗脸、天天洗澡、天天洗手,就是不洗心,你可以天天不洗澡、天天不洗车,但是不能天天不洗心。”
                            
   科学养生,最重要的是要心理健康。只有阳光快乐、积极向上,心态好、良心好,大家才能天天健康、天天快乐。经常回家看看爸爸妈妈,孝敬孝敬老人,做好事不求回报,做好事越多越好,一切会越来越好。人最重要的是要有慈爱心,爱心是美容霜,越有爱心的人会越长越漂亮,容貌越来越好。因为他们把爱的气场传给周围,周围反馈给他们的也是爱,他们的内分泌、代谢样样就好。
                           
  “人要有感恩心,感恩就是健身丸,越有感恩心,心态越好,抵抗力高。人要心存正气做好人,不能做坏人,越是贪污,越是腐败,死得越快”。洪昭光说,有人跟踪调查了平均年龄41岁的16名腐败官员。10年后,15人得病,不少人是癌症,病死6人。巴西一个医疗机构调查了583名贪官和583名廉洁官员。10年随访的结果是:贪官60%以上得癌症、脑出血、心肌梗塞等,而廉洁官员患病率只有16%。心理平衡,家是最好的平台。洪昭光说:“想要身体好,家和最重要,家和万事兴,家和百病少。夫妻感情好,就是抗衰老,夫妻多聊聊,家庭多欢笑,夫妻多亲亲,焦虑会减轻,夫妻多爱爱,防病又防癌。”
                           
  洪昭光说,有了心理平衡,才能有生理平衡,有了生理平衡,人体的神经系统、内分泌系统、免疫功能、各器官代谢功能才能处于最协调状态,疾病就会减少。
                            
  洪昭光忠告所有爱健康的市民:“珍爱自己、拥有健康、收获幸福,就能自己少受罪,儿女少受累,节省医药费,照顾全社会,还不用去排队。”


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2