今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县举办首届集邮生肖文化品鉴会
 
作者:樊建民 来源:滨海日报 浏览次数:3517 发布时间:[2016-1-26]
  1 月22日,县邮政分公司举办首届集邮生肖文化品鉴会。县集邮协会组成人员、会员以及集邮爱好者等100余人参会。
  我国的生肖文化距今有两千年历史,是民俗文化重要组成部分。生肖依次排列为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。肇始于1980年的第一轮生肖邮票12套、12枚;发端于1992年的第二轮生肖邮票12套、24枚;从2004年起发行第三轮生肖邮票;从2016年起发行第四轮生肖邮票。我国生肖邮票在创新中发展。第一轮生肖邮票具有写意和现代简约风格。第二轮生肖邮票每套2枚,第一枚生肖图案是在民间生肖工艺品基础上进行的再创作;第二枚为篆、隶、草、楷4种不同书法字体加花纹的生肖文字图,呈现传统文化特色。第三轮生肖邮票表现出强烈的时代气息,凸显十二生肖由“形似”到“神似”的视觉效果。第四轮《丙申年》特种邮票第一枚把猴爸爸攀枝摘桃时机灵的猴性表现得淋漓尽致;第二枚猴妈妈盘腿而坐,端庄沉稳,左拥右抱一子一女,意味深长。
  品鉴会上,北京银河昊星收藏文化发展有限公司、北京招金颐和文化投资有限公司相关专家分别介绍生肖邮票的亮点。我县集邮爱好者品鉴了博大精深的生肖邮票,共同感受集邮文化的魅力,品鉴活动受到了参会者的欢迎。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2