今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

归乡游子感慨家乡发展
 
作者:徐道富 来源:滨海日报 浏览次数:4659 发布时间:[2015-11-24]
  “今年年底回家吗?”这是身在异乡的游子们交谈间的高频问候。每逢过节,怀揣梦想阔别家乡的外地游子,早早打点好回家的行装,相伴的妻儿更是按耐不住内心的渴望,为回家倒记时,孩子们通过电话,向家乡的亲人报信儿:今年我们一定回家!
  “美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。”我的家乡在蔡桥镇二联中村,探亲、返乡、回家,对于一个远在千里之外的游子来说,家乡日新月异的发展变化历历在目,满眼美景。
  “一枝一叶总关情。”我现在供职于河北省邢台市江苏商会。每当夜深人静的时候,家乡的袅袅炊烟、清澈河流、父母花白的头发、童年的伙伴便浮现在心间。今年11月8日,怀揣着一份对亲人难以割舍的牵挂、对家乡无限的眷恋,时隔多年的我驱车回到家乡。
  20年前,我告别亲人远离家乡应征入伍。从部队退伍后又在全国各地闯荡打拼,凭借着吃苦耐劳的精神,闯出了自己的一片天地。在外奔波忙碌之余,有难以言表的酸楚,更有内心深处涌出的浓浓乡情。
  当汽车驶下了沈海高速,我太惊喜了。整洁的街道、一幢幢高楼、美观的临街广告牌、良好的交通秩序、别具匠心的绿化设计,让几年没回家的我频频举起手机拍照。刚下高速出口不远处就感受到家乡的巨变。只见宽阔的高速公路和气派的高速铁路从镇西南北贯穿而过,映入眼帘的铁路施工建设现场,呈现一派热火朝天的施工场景。一辆辆运沙车、挖掘机、压路机来回穿梭。
  “家乡变化真大!”一路上的所见所闻,令我心潮澎湃,心里有种说不出的激动与自豪,美丽的家乡在勤劳的父老乡亲手中,正意气风发,通向共同富裕的康庄大道。
  要想富,先修路。最直观的变化就是眼前崭新宽阔的水泥道路,道路两旁洁净的河道和拓宽后的小桥,方便了广大村民出行。沿着S328向东约10公里,穿过大众河中心路向南约2公里的地方就是蔡桥镇二联中村。
   过得好,还要住得好。如今家乡人追求美好日子的步伐愈发加快。近年村里的楼房就像雨后春笋般冒出来,三层四层的民居房随处可见,小巧精致的院落,洁白的外墙干净又整齐,乡亲们用心打点着生活,用双手装扮乡村。
  在全面建设小康社会的新征程上,家乡滨海赶上了好时候。日新月异的滨海港正策应国家战略,以恢弘的气势拉开全面建设的步伐。看到家乡的巨变,在外多年的我难以抑制内心的激动。
  在县委、县政府领导下,“建深水大港、兴现代产业、造滨海新城”不再是抽象的概念,而是变成一幅幅生动的实景画面。政府把环境保护作为最大的民生,加快发展绿色环保产业,千方百计,让群众喝上干净水,让群众呼吸清洁的空气。为加快建设美丽乡村、富裕乡村、和谐乡村进程,我县在蔡桥镇新建了水厂,二联中村今年累计修路7公里,创全县自然村新修道路里程之最。全村增至13座桥;财政奖励补贴修路3公里,县开发局协助在原兴隆、兴旺村复垦区新修水泥路4.3公里,修复4座水电站;村广播实现无盲区覆盖……“全村尚有5公里硬质路面争取2016年修成,修成后形成村西‘四横一纵’新格局,实现纵横水泥路处处相通、路路相连的路网……”蔡桥镇党委书记顾永泉描绘着乡村发展的新蓝图,镇里正在积极落实县委、县政府关于加强“村村通”的精神,力争使这个小村庄成为远近闻名的综合治理示范村。
  家乡的变化令人振奋,我一定会将自己的所见、所闻、所感传达给广大的滨海籍在外乡亲,让他们更加了解家乡滨海的新发展、新变化,一如既往地关心支持家乡的经济社会发展,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新滨海贡献新力量。
  (作者系河北省邢台市江苏商会秘书长)


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2