今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初八  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

山水写心———简评徐劲松及其山水画
 
作者:刘春 来源:滨海日报 浏览次数:4634 发布时间:[2015-11-19]

  

  徐劲松,现任教于江苏省滨海中学,毕业于南京艺术学院绘画专业,文学学士,江苏省美术家协会会员,盐城市美术家协会理事,盐城市教育书画院国画创作部副主任,滨海县书画家协会副主席。
  作品《乡韵》入选江苏省第三届新人展并获佳作奖,《荷塘》入选江苏省农民画展,多幅作品入选市级展览并获奖。出版《视觉交响》《色彩应试模拟篇》《色彩教学临本》等著作。

  自然山水,一经画家的移情,画卷即成了心灵的栖所。在我看来,中国山水画鉴赏中的睹图卧游,并不为去览景,而是冀图以释怀,让心灵以审美的方式自由栖居。经过美术专业院校培养的徐劲松,多年来一直以学院理性的专业视角审视、传承中国山水画的传统笔墨,精研不倦。在他的笔下,传统笔墨功力的积累与现实生活的时代感怀互相交融,缤纷世事已幻化为多彩万象,成纸上云烟,涌动不息。
  “落笔引诗可入画,展卷飞觞醉写心。”细品徐劲松的山水画,幽远清新,飞瀑其间,烟云幻灭,岚气浮动。品之一种久违的意境油然而生,透出高远幽古的文人气息。他的画,从“四王”入手,上追“元四家”与董源、巨然,遁走一条山水经典的正路。于画理墨法则傍涉近代黄宾虹先生的高论,在师古中立志走自己的路,通过外师造化、中得心源而为我所用,力求实现对自然山水世界的自由表达。
  中国传统书画艺术历来注重艺品与人品,即艺如其人、艺因人传。徐劲松从五汛中学到滨海中学,在近20年教学生活的人文滋养和师德我范的标杆追求中,使他原本朴实谦和的性格中凸显出儒雅敬教的文人气质。
  “仁者乐山,智者乐水。”在笔墨、景像、意境等中国山水画符号语言中,内潜着东方的智慧和哲学文化精神。徐劲松对中国山水画逾发的深情探究,促使其品性修养得以进一步提升。同时,在“仁”与“智”的参修中,其山水画的创作又有了新的精进。他的山水画是他德艺双修并行的鲜活书写。期待徐劲松有更多更好的山水画作品呈现,并日臻佳境。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2